前往主要內容
工商時報LOGO

天宇、成運 拓海外電巴商機

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日前巴拉圭總統當選人貝尼亞率團參訪了成運汽車,並由外交部長等多位官員陪同洽談落實電巴產業合作,將成為台灣第一座整廠輸出邦交國的電動巴士廠,預計將台灣成熟的電動巴士科技及快充技術移轉至巴拉圭落地生產。而這些電巴內的電池組全部由成運與天宇(8171)合資成立的「成運天宇」供貨。

成運汽車在2023台灣國際智慧移動展中,展示出了兩種電動巴士,一種是普通的低底盤公車,另外是全台灣第一台「電動城際巴士」而這次電動公車的最大特點,是使用更安全的「LTO鋰鈦氧電池」,可以在15分鐘內從20%充電到80%,加上電池壽命長,充電放電循環可高達2萬次,電池壽命更高達10年以上。

天宇工業近年快速擴展儲能產品線同時,也積極布局電動車電池及充電樁等區塊,與成運汽車更是密切合作,不但包辦該公司所有電動巴士電池的設計及製造,去年啟用的大園廠完全去中化生產線也已經順利量產。同時追隨客戶腳步,觸角將一路延伸到南美、中東及世界各地。

天宇表示,大園廠為產線具備多樣化功能,可切換生產電巴電池及支援額外增加的儲能訂單需求。雖然因台灣近期的陳情抗議事件,造成國內市場稍有停頓,但今年起美系大客戶引進國際規格新機種,下半年開始導入試產,經過爬坡期提升數量後,第三季底產能可順利達到高峰。而公司同時也調整代工模式,改由客供電芯來因應大量增加的新訂單,保有營運上的彈性,今年營運成長動能仍看好。

除代工訂單之外,天宇也積極發展自有品牌儲能系統,不但已投資建置多個AFC dReg案場,並於今年再朝80MW至100MW等大型輸電級EdReg案場,徹底達到削峰填谷、負載平衡及備援電力等功能,協助台灣再生能源更穩定。

天宇表示,未來也將以100%在地化設計製造為目標,隨著代工訂單增加,持續強化自有產品優勢及擴張全球市場版圖。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。