前往主要內容
工商時報LOGO

毛利優化 儒鴻、聚陽明年將重返正成長

聚陽等紡織業者印尼、越南產線第四季陸續開出,自有產能占比攀高下,法人看好毛利率優化,預期明年上半年營運將可逐步恢復正成長。圖/聚陽提供
聚陽等紡織業者印尼、越南產線第四季陸續開出,自有產能占比攀高下,法人看好毛利率優化,預期明年上半年營運將可逐步恢復正成長。圖/聚陽提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儒鴻(1476)、聚陽(1477)、冠星-KY(4439)等紡織業者印尼、越南產線將於第四季陸續開出,自有產能占比持續攀高下,法人看好毛利率優化,預期明年上半年營運將可逐步恢復正成長。

儒鴻印尼廠二期產能100萬件,預計今年第四季投產,預估自有產能的年增率可達28%。

儒鴻產品中,布的營占比30%、成衣約70%,其中布料出貨已在第二季率先反彈,單月營收已重返10億元規模。從儒鴻6月營收分析,營占近3成的布料業績回溫是最明顯的動能,從布的出貨量已增研判,接下來成衣訂單就會成長。

由於成衣自有產能比重增加與毛利率趨勢一致,儒鴻指出,去年因出貨量下滑優先滿足自有產能、今年印尼廠自有產能投產持續改善比重,印尼廠二期投產後,整體自有產能比重提升下,毛利率應可優化。

聚陽自有產能的提升也把重心放在印尼廠,印尼廠一期共有60~80條產線會在今年第四季底開出,在印尼新產能的加持下,市場預估聚陽明年產能可望有高個位數成長。

疫後商庫存調整,聚陽快速反應接單擴增市;隨日系客戶展店積極,美系客戶重返成長,印尼自有產能可望為聚陽營運成長及毛利率優化加分。

隨短急單、自有產能的增加,讓聚陽今年首季營收雖衰退,不過營益率卻達15.53%,比去年同期提升1.56個百分點。

冠星越南廠明年第一季投產,自有產能占比持續攀高,市場預估自有產能率可望由今年的69%,到明年提升至72%。冠星指出,明年的毛利率一定會比今年要提升。

因全球通膨,品牌客戶下單保守、出貨量減少,也讓冠星自有產能提升、委外生產的比例減少,冠星今年首季合併營收14.61億元、年減29.57%,不過稅後純益1.58億元卻創同期新高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。