前往主要內容
工商時報LOGO

美股進入財報震盪期 聚焦台積法說

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟事件分析:

美國公布6月CPI、PPI,看似美國通膨有全面性降溫機會,二手車轉跌、租金漲幅收斂,都是好現象,但7、9月升息依然存在,主因核心通膨仍高達4.83%,這表示不能純靠能源價格下跌,房租、傢俱等下跌幅度應更大才行,密大消費者信心指數中1年通膨預期3.4%高於預期3.1%,5至10年通膨預期為3.1%,所以長線通膨壓力仍大,目前降息循環仍估計將從2024年1月延至3月。

標普目前公布中銀行股如摩根大通、富國銀行等及航空股達美航空等都優於預期,原估2Q獲利成長率約衰退8.37%,但估衰退約7.2%,比原先預估好。本周仍以傳產股如金融、航空等股為主,科技股以ASML、特斯拉、網飛等最重要,下周將以AI股為主軸,震盪幅度將加大,標普2023年估成長0.6%,但2024年估可大幅成長12.4%。

產業變動分析:

台積電20日法說會將攸關台股走勢,首先是第二季財報問題癥結在毛利率上,去年第四季毛利率曾高達62.2%,但第二季估將降至53.5%,但最新外資報告更估會降至51.9%,主因先進製程如3奈米需投資215億美元比5奈米156億美元高出很多,但每十億電晶體單位成本只從2.55美元降至2.15美元,因此影響毛利率,市傳3奈米良率現僅55%,因此毛利率已有被降估至51.9%。

第二是第三季展望本估營收有季增15%機會,但被修正剩成長11%,最新更估僅成長7.5%,主因5奈米產能利用率回升速度過慢。第三是全年營收衰退幅度本估3%左右,現可能會擴大約衰退1成。

若由上述來看,加上三星不斷放話3奈米良率超過台積電,台積電法說會可能會變法會,但也不盡然,因英特爾的訂單可能會在明年放大及推估輝達的COWOS訂單,台積電明年營收估成長率由15%調高至22%,甚至有外資報告調高至成長27.6%,明年是看好的,每股獲利由今年約30元增至明年約39元,2025年更AI大發光彩的一年,已有估到獲利48元之高。

盤勢分析及選股:

AI狂潮在大盤漫延發酵,AMD蘇姿丰旋風來台,宏碁急推AMD顯示卡股價呈現難得的大漲。輝達宣布投資科技生物商Recursion加速發展AI醫療,在輝達的雲端平台研發AI醫療,AI醫療股如佳世達、長佳智能等都大漲,這塊領域將是很大的開發處女地,如佳世達轉投資的明達醫與Verily攜手開發針對糖尿病視網膜病變等眼科疾病,提供精準預防與篩檢,長佳智能美國AI醫材許可數量將增至九項。

由於AI成為台股股價驅動重新,因此需密切注意美股AI股輝達、超微、Meta的股價走勢,雖大盤時常大幅震盪,但估大盤出現連三黑K後,表示人氣轉弱就需小心。

(文/台股資深分析師連乾文)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。