前往主要內容
工商時報LOGO

博智搭AI熱潮 股價逆勢揚

博智。圖/本報資料照片
博智。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

仁寶(2324)小金雞PCB廠博智(8155)因AI伺服器主板開始出貨,公司也已通過AI伺服器GPU配板認證,展望下半年,隨著英特爾及超微伺服器新平台上市,以及工業電腦下游客戶庫存調整告一段,營運將轉趨正向。

博智搭AI熱潮,近一個月股價大漲32%,18日股價不受大盤拉回影響,依舊逆勢上漲4.57%,收在183元。

觀察博智的營運,該公司6月合併營收2.30億元,較上月成長8.6%,與去年同期相較年減18.9%;累計其今年前六月營收為13.69億元,較去年同期衰退25.3%,仍呈現衰退。

法人分析,博智近年來出貨產品逐漸往高階走,高層板的比重提升,目前10層板以上的產品占比達80%以上。終端產品的部分,以伺服器板和工業電腦板為大宗。

伺服器部分,博智自第二季開始,出貨持續提升,第一季新增的美系品牌客戶,亦於第二季開始放量,營收表現優於工業電腦。工業電腦部分,由於客戶仍在庫存調整中,能見度仍然不高。

展望第三季,法人分析,博智7~8月營收估計與6月持平,第三季營收將較第二季微幅成長,伺服器和工業電腦營收的成長幅度,預期皆是微幅成長。但自第四季開始,由於伺服器新平台開始出貨,因此,下半年營收仍有望逐季成長。

根據IDC預估,2023年全球伺服器規模年成長2%,但隨著英特爾新平台Eagle Stream和超微新平台Genoa的上市,由於所需的板層數較高,對於博智的營收和毛利貢獻度皆屬正向。

AI伺服器板上,博智亦有出貨,主板板層數為14~18層,與新平台Eagle Stream和Genoa差不多,但使用的CCL等級較新平台高。法人也指出,目前博智的AI伺服器相關產品出貨量並不高,對營收貢獻也不顯著。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。