前往主要內容
工商時報LOGO

PA拉貨轉強 全新、穩懋同樂

穩懋跨足VCSEL領域,終端應用包括臉部辨識、擴增實境、自動駕駛等,潛在商機龐大,以VCSEL為主的其他項(others)產品線近年營收比重約為15%~25%。圖/翻攝自官網
穩懋跨足VCSEL領域,終端應用包括臉部辨識、擴增實境、自動駕駛等,潛在商機龐大,以VCSEL為主的其他項(others)產品線近年營收比重約為15%~25%。圖/翻攝自官網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股18日高檔拉回,AI概念股上沖下洗,法人指出,短線籌碼趨於凌亂,操作上可關注即將啟動量產的iPhone 15新機效應,市場推估下半年出貨量將達8,400萬支,較前一代成長逾1成,有利PA雙雄全新(2455)、穩懋(3105)營運增溫。

法人分析,PA族群6月營收月增8%、年減78%,營收轉強主要來自手機客戶急單挹注,目前手機庫存已回到八周左右的健康水位,且PA通路庫存也降至二~三個月的正常水準,預期產業營運低點已過,將關注終端需求成長加速,全新位於產業上游,且近期搭上AI熱潮,營運迎來正向轉折。

此外,市場傳出,蘋果RF供應商經歷三個季度調整庫存,目前已降到非常低水位,受中國大陸管制鎵鍺出口,美系客戶擔心未來漲價,決定提前啟動補庫存,自7月起到年底會加緊建立庫存,全新受惠美系客戶積極拉貨,下半年營收可望進一步上修。

由於手機相關產品線補庫存需求增溫,另外,WiFi PA第二季也逐漸回升,穩懋第二季營收將較前一季成長約38%,預料首季將是全年營運谷底,業績逐季增溫。

觀察目前接單狀況,穩懋第二季整體產能利用率高於首季,本業表現改善,而iPhone新機相關產品線通常於第二季末至第三季初開始陸續拉貨,為公司下半年重要營收動能,旺季效應可期。

另外,穩懋跨足VCSEL領域,終端應用包括臉部辨識、擴增實境、自動駕駛等,潛在商機龐大,以VCSEL為主的其他項(others)產品線近年營收比重約為15%~25%。

相較於其他同業的產線多為2吋、3吋、4吋廠,穩懋則以6吋廠爭取訂單,目前訂單多來自美國消費性電子廠,在量大的消費性產品成本競爭優勢明確。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。