前往主要內容
工商時報LOGO

6檔台股ETF逆勢漲 息利雙收

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

無畏大盤跌百點,統計18日共六檔台股ETF逆勢上漲,包括群益台灣精選高息、凱基優選高股息30、國泰永續高股息、元大台灣高息低波、元大中型100與復華富時高息低波等,其中有五檔都是高股息ETF基金2成至4成不等的報酬率,其中群益台灣精選高息ETF基金還在短短20個交易日就完成11%的填息,可見高息ETF基金的吸金魅力。

群益台灣精選高息ETF在18日盤中價新高20.46元,最後收盤也站上收盤價20.32元新高,讓9萬3,367位投資人息利雙收都賺錢。該基金追蹤臺灣精選高息指數,不只是關注大市值及流動性佳的龍頭標的,更將高息優勢再優化,讓存股族能完整參與台灣企業當年度已宣告高息。

同時精選具備獲利能力的30檔個股,6月宣布首次配息年化配息率11%,市場原本尚有疑慮是否能填息,結果20天即完成填息,讓市場刮目相看,自6月宣布配息率以來,成交量每日均張維持在3萬張以上,受益人持續增加,從5月底26,974人到7月增加到93,367人,顯示出人氣持續暢旺。

凱基優選高股息30、國泰永續高股息兩檔高息ETF的人氣也持續暢旺,最新一次配息的年化報酬率也都超過6%,成為近期高息ETF的投資焦點,至於強調高息下波動低的元大台灣高息低波與復華富時高息低波ETF,也在大盤重挫下淨值持續創下新高。

若以7月以來高股息ETF基金績效來看,富邦特選高股息30、國泰永續高股息兩檔基金漲幅超過9%表現最佳,另外,元大高股息、大華優利高填息30、復華富時高息低波也都至少有6%以上的報酬率,可見高息ETF基金配息之外在資本利得上表現也不差,因此近期成為台股盤面上的交投重心。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,整體電子景氣雖尚未完全復甦,因美國科技股表現仍強,整體台股預料將呈現區間震盪的行情。半導體庫存去化已經告一段落,短期需求仍疲弱,但生成式AI需求大幅成長,有助相關供應鏈的成長及半導體復甦。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。