前往主要內容
工商時報LOGO

三面向給力 日股漲勢凌厲

日本央行可望持續貨幣寬鬆政策,有利經濟穩健與日幣續貶。圖/本報資料照片
日本央行可望持續貨幣寬鬆政策,有利經濟穩健與日幣續貶。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本股市今年來漲勢凌厲,是否還可進場?投信法人表示,在景氣循環、經濟結構、資金供需等三大面向助攻下,有確實充分的理由支撐日股後續表現,凸顯日經225指數創33年新高並非泡沫,仍可利用日股基金布局參與續漲行情。

景順日本股票團隊總監佐藤靖子指出,首先,從短期周期性景氣循環的面向來看,疫情解封的重新開放,為已開發市場國家包括日本帶來更強勁的經濟動力,加上日本央行可望持續貨幣寬鬆政策,有利經濟穩健與日幣的持續貶值,進而帶動赴日觀光大幅提升,日本旅遊市場顯著復甦。

其次,從長期結構性因素看,日本公司治理改革已取得進一步進展,自2014年開始改革以來,日本企業的股東回報持續改善。每年春季左右所舉行的春鬥,今年在勞資協商後薪資大幅調漲,創30年來的最大漲幅,薪資調升促使內需消費拉抬經濟,加速成長的可能性。

且地緣政治隱憂仍在,隨東亞地域風險上升,全球資金有從大陸轉向日本的現象,這不僅限於在股票的投資上,還有直接的投資,比如台積電在日本熊本設廠。

最後是資金流向,佐藤靖子認為,美國升息接近見頂,在這樣的背景下未來美元可能不再獨強,帶動美國以外已開發國家的股票投資,並間接增加對日本投資的空間,預計在上述周期性及結構性等基本面持續改善下,過去對日本超賣的外國投資者可望重返日本。在景氣循環、經濟結構、與資金供需等三大面向助攻下,日股未來表現仍大有可為。

野村投信投資策略部副總經理張繼文強調,日股持續受到國際青睞,根據日本財務省公布的國際收支統計資料,第二季外資買超日股金額達9兆4,944億日圓,創1996年有記錄來的新高紀錄。

隨日本官方持續進行治理改革,日企終於開始重視股東行動主義、轉向追求股東利益,目前股價淨值比較歐美市場仍屬偏低,當前企業體質改革有助於提高股東報酬水準及企業獲利,可望進一步推升日股表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。