前往主要內容
工商時報LOGO

政策擬轉向 日股基金短線買點到

長期保持寬鬆貨幣政策的日本央行,傳出7月28日舉行的利率會議可能調整政策。圖/本報資料照片
長期保持寬鬆貨幣政策的日本央行,傳出7月28日舉行的利率會議可能調整政策。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長期保持寬鬆貨幣政策的日本央行,傳出可能在7月28日舉行的利率會議調整政策,近期日圓對美元走勢出現大幅回升,也造成日股回檔整理。投信法人分析,隨日本經濟動能增強,外資回流加上價值面低廉等優勢,日股長線前景持續看好,短線因日圓匯價走強而偏震盪,反倒是投資人逢低進場的好機會。

野村投信投資策略部副總經理張繼文指出,日本維持貨幣寬鬆政策,日圓貶值帶動日本經濟發展,外資湧入日股,製造業獲利回升,薪資成長,內需消費強勁,觀光旅遊熱絡,有助推升日股長線漲勢表現,投資日股更具競爭力和吸引力。

目前台灣的境內外日本股票型基金共計43檔,包括33檔日本股票型基金以及10檔日本中小型股票基金。就平均績效而言,除了近一個月日本中小型股票基金略微領先外,其餘區間如3個月、6個月、今年以來,以及1年至3年,日本股票型基金都是領先,顯示日股這波多頭走勢主要是由大型股所帶動,外資買盤以大型股為主,因此未來仍看好日本股票型基金表現。

國泰日經225基金經理人蘇傳宇表示,日本無通膨及升息緊縮疑慮,消費、投資信心穩步改善。今年來受到投資人關注,而日股過去多年受到低估,多數公司體質良好,建議投資人若遇日股拉回,可把握修正機會,擇機加碼,或透過定期定額分散布局,讓資產配置更靈活。

元大投信認為,日經225指數的企業獲利財務指標如毛利率、股東權益報酬率較東証指數佳,同時日圓維持弱勢有利日股表現。

TAROBO大拇哥投顧認為,今年以來市場持續追捧AI熱潮,如果想分散區域風險,日本也是一個具有未來成長潛力的區域,但需留意匯率風險。

富邦日本ETF經理人楊貽甯強調,日股在近期創下33年來的歷史高點,觀察自2010年以來追蹤的統計資料,日本匯率與股市的相關係數約0.6,代表當日圓貶值時,日股上漲機率較高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。