前往主要內容
工商時報LOGO

大啖AI紅利 台科技基金錢景亮

AI伺服器8成在台灣製造,台股將是AI趨勢最受惠者。圖/本報資料照片
AI伺服器8成在台灣製造,台股將是AI趨勢最受惠者。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ChatGPT造浪,技術革新帶動AI需求大增,依據TrendForce預估,今年將年增38.22%,未來五年數據中心伺服器資本支出占比,將從約20%增加到45%。投信法人表示,AI伺服器8成在台灣製造,台股將是AI趨勢最受惠者,台股科技基金長線多頭行情可期,有利短線大幅回檔逢低布局,掌握長多行情。

台新2000高科技基金經理人沈建宏分析,未來12年AI帶動GPU需求增加100億美元至150億美元,晶片商與晶片設計受益。數據中心需要先進交換器、路由器和專用晶片,通訊晶片,使得網路設備商受益。長線ChatGPT引領風潮,AI成為大廠不得不發展的產業,Google宣布將生成式AI全面導入Workspace,代表未來將有全新的人機協作工作模式;蘋果機器學習(ML)和人工智慧(AI)已滲透到iPhone幾乎所有功能裡。

沈建宏指出,台股去年10月底觸底反彈以來,在AI議題帶動下的強勁表現,SIA預測今年全球半導體銷售金額年衰退11.7%,明年銷售年成長11.8%。晶圓廠客戶持續去化庫存影響,第二季展望保守,預期第二季應為營運谷底,第三季可望開始爬升,明年重返榮耀。目前本益比已回升至18.8倍,高於長期均值15.2倍,指數漲升速度可能放緩,建議選股不選市,AI相關族群逢回布局。

群益創新科技基金經理人黃俊斌認為,半導體庫存去化已經告一段落,但短期需求仍然疲弱,包含手機、PC的需求都不佳,由於生成式AI需求大幅成長,也將推升AI伺服器相關的需求成長,帶動相關的晶片、散熱、封裝、組裝需求都大幅增加,有助相關供應鏈的成長,及半導體復甦。

黃俊斌強調,儘管整體電子景氣尚未完全復甦,但美國科技股表現仍強,整體台股預料將呈現區間震盪的行情,選股仍以明年有成長性的產業為首選,AI、伺服器、散熱、先進封裝、高速傳輸、電動車相關產業都可進行逢低布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。