前往主要內容
工商時報LOGO

三風險 多元分散策略抗震

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

預期今年經濟能軟著陸,即溫和成長,但投信法人認為,需留意通膨再度上揚,過度信用緊縮以及地緣政治風險等三大風險,第三季投資布局,建議以多元分散策略布局。

施羅德投信分析,上半年股債市迎來牛市,除因為聯準會(Fed)升息趨緩,經濟基本面也不錯,全球經濟成長預期由原來的2%提升至2.4%。展望下半年,在Fed升息態勢趨緩及經濟可望呈現軟著陸下,投資策略可以較為積極,目前央行忌憚的通膨降溫下,升息確實邁向尾聲,投資市場資金陸續歸隊,股債市表現將會較佳。

施羅德投信建議,下半年投資不妨朝向好的收益,以全球布局的高評等多元債券為核心;鎖定趨勢股票,可選擇永續增長及顛覆未來型股票;並且採全球多元資產布局動態調整,不只在北美,更網羅歐洲和新興市場的投資機會,才能參與市場輪動機會。

第一金投信投資長曾志峰表示,第三季核心資產宜配置高品質收益標的,包括公用事業收益資產,及高評級百大企業債券等,主要仍著眼於民生需求穩定、營運體質佳及股息可預期性高,相關標的低波動度,投資甜蜜點接近,進場機會佳等。

衛星資產則不妨鎖定追求高效率的成長型股票,海外新科技帶動技術、效率升級,像是AI人工智慧、機器人自動化等全球大趨勢題材,此外,挹注新科技發展動能的台股尖兵,像是AI供應鏈,伺服器、散熱、晶片零組件等趨勢動能股、中小型股,也是值得留意的潛力標的。

野村投信指出,通膨下滑趨勢已成形,但比原先預期的更具黏性,Fed不會很快降息,市場原先擔憂的經濟衰退出現機率已降低,目前許多市場具有極佳的投資機會,但須保持耐心。股市方面,短線有波動但長線前景佳,建議回檔時再進場布局,債市部分,隨著升息步入尾聲,可望吸引更多資金前進公司債(投資級與非投資級)及新興市場債。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。