前往主要內容
工商時報LOGO

儲能當道 陸鋰電池出貨激增

大陸鋰電池行業發展迅猛,在動力電池之後,儲能更成為鋰電池應用的新強勁增長點。圖/新華社
大陸鋰電池行業發展迅猛,在動力電池之後,儲能更成為鋰電池應用的新強勁增長點。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在大陸政府與業界支持下,大陸鋰電池行業發展迅猛,在動力電池之後,儲能更成為鋰電池應用的新強勁增長點。大陸A股公司及業內人士均表示,延續前兩年的高速成長,今後三至五年內,儲能產業整體依然有非常可觀的增速。

上海證券報18日報導,儘管當前大陸經濟成長疲軟,多數產業面臨經營逆風,但大陸的新能源電池市場卻廣被看好。

大陸統計局新聞發言人付凌暉17日表示,2023年上半年,大陸規模以上鋰離子電池製造業增加值年增長29.7%。以鋰電池、太陽能電池、電動載人汽車為代表的「新三樣」產品出口年增61.6%。

多家A股上市企業表示,除了以往的動力電池應用,儲能已成為鋰電池應用的新強勁增長點。尤其是受益於儲能的高速發展,磷酸鐵鋰路線的鋰電池細分產業增長勢頭迅猛。

高工產業研究院資料顯示,2023年第二季,大陸鋰電池(動力+儲能)出貨量季增22.5%,其中動力電池季增17.6%,儲能電池季增40%,儲能電池增速明顯高於動力電池增速。

公開資料顯示,目前大陸電化學儲能市場中,三元材料由於安全性問題被禁止使用,新型材料如鈉離子電池還在小批量示範應用中,磷酸鐵鋰占據儲能的絕大部分市場。因此,2023年上半年電化學儲能的快速增長,同步帶動了磷酸鐵鋰電池的增長。

根據中國電池工業協會儲能分會統計,2023年第二季的中標儲能項目中,高達76%都採用磷酸鐵鋰電池儲能。高工產業研究院指出,2023年上半年大陸動力電池領先企業的儲能業務占比逐步提升,電池企業的業務正向儲能行業傾斜。

另外,高工產業研究院資料顯示,2022年大陸儲能電池的出貨量達130GWh,年增1.7倍,2023年預估可達到180GWh。

近期諮詢機構InfoLink發表2023年第一季全球儲能電池出貨排名,前十名大陸儲能電池企業就占九席。其中,寧德時代位居榜首,其次分別為比亞迪、瑞浦蘭鈞、億緯鋰能等。

對於大陸儲能產業發展趨勢,業內人士表示,2023年歐洲戶儲需求旺盛、工商業儲能漸興,大陸相關政策也開始落實。後續隨著新能源占比加大,儲能市場將維持良好增長態勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。