前往主要內容
工商時報LOGO

籌碼鬆了!台積法說前 三大法人同步賣超

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電(2330)法說會前,市場釋出台積電20日法說會恐會二修今年財測,同時,以外資為首的三大法人18日轉為賣超5,231張,致股價收581元大跌10元,成拖累台股大跌106點的元兇。不過,兩大投資專家則對台積電法說內容偏正面看法,認為下半年及明年可望回升。

外資近日偏多操作,連5日買超台積電近3.9萬張,推升股價攻堅,但市場擔心台積電2法說會可能下修財測,17日台積電美股ADR表現疲軟小跌0.33%作收(當天費半指數大漲2.32%)。

台股18日開盤後,台積電收581元跌10元、跌幅更達1.69%,並跌破5日線,成交量並放大至2.2萬餘張、日增54%,外資終結連5日買超、轉為賣超4,055張,三大法人共賣超5,231張。

統一投顧董事長黎方國指出,台積電於之前法說會及6月股東會,都釋出對下半年展望中肯、持平的看法,以台積電對景氣掌握度非常高來看,應不致於再下修財測;由於近日台股指數創高,19日台指期將結算,因台積電最占權值,不排除有人刻意壓低結算。

台新投顧副總黃文清分析,台積電在前次法說會已釋出庫存調整會延後到第三季,市場已預期到,但下半年有蘋果新機推出,因新機有潛望鏡及Type-c等升級,預期手機銷售會有不錯的成績。

他表示,台新投顧預估,第二季已是台積電的谷底,第三季營收有機會季成長一成,雖不如過去旺季,但仍優於產業水準,但預估今年全年營收會出減約5.7%,看好HPC、AI等長期超勢帶動終端應用的半導體先進含量提升,明年則會再恢復大幅成長動能。

黎方國也認為,台積電技術獨步全球,目前晶圓代工市占率達52%,更是消費、電腦運算、通訊、汽車等「4C」的領導者,第三季營運可望逐季回升,下修財測的可能性低。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。