前往主要內容
工商時報LOGO

兩大外資看衰 台灣GDP砍至0.5%

圖/Unsplash
圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

連保一都有危機!中國大陸疫後經濟復甦不如預期,加上歐美受高利率的緊縮性貨幣政策衝擊,全球主要經濟體需求低迷,延後台灣出口復甦時間,星展集團、標準普爾兩大重量級外資昨(18)日不約而同將台灣今年GDP(經濟成長率)砍到0.5%,是國內外預測機構最悲觀的,與主計總處、中央銀行預估值更出現超過1個百分點的落差。

全球景氣降溫,制約台灣出口動能,央行6月理監事會率先調降今年GDP至1.72%,開出官方下修第一槍,主計總處5月時預估台灣今年GDP仍有2.04%,也面臨下修壓力。民間方面,中經院、台經院4月都還樂觀能「保2」,元大寶華原本6月要公布最新預測,考量「當前經濟與金融活動複雜程度極高」臨時喊卡。

星展集團資深經濟學家馬鐵英表示,電子零組件庫存出貨比已從2月份的高點回落,但仍接近2001年和2008年的高點,推估台灣出口周期可能已觸底,但製造業的去庫存過程仍在持續進行中,經濟轉至明確復甦仍需一定時間,甚至延續幾個季度,直至2023年底。

星展此次雖將台灣今年GDP由先前預測的1.5%降至0.5%,但看好AI(人工智慧)技術的應用有望提振2024年的出口表現,將2024年台灣GDP預估值由2.8%上修至3.5%。至於通膨下半年雖有緩解,但仍難收復2%警戒線,估今年台灣全年CPI年增率為2.3%。

標準普爾全球評級在台子公司中華信評則在昨日發布的《2023年年中台灣信用展望報告》,將台灣今年GDP從原先預估的1.5%,下修1個百分點至0.5%,並看好未來幾季台灣的經濟成長可望反彈回升,與其他亞洲經濟體的成長趨勢一致,預估明年GDP為2.5%。

中華信評指出,由於整個供應鏈皆在出清庫存,2023年初的需求急遽下滑,但之後的外部需求可望復甦。與此同時,人工智慧等新應用亦可能帶動對科技產品的需求,台灣經濟應可在前述因素下於今年下半年恢復成長。

中華信評指出,全球成長疲軟仍可能導致今年的出口活動放緩,尤其是2023年美國與歐元區對實體商品的需求可能仍然偏低。總體經濟不確定性可能影響企業未來幾季資本支出。

(中國時報 黃琮淵 、 吳靜君)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。