前往主要內容
工商時報LOGO

舊金山辦夜市阻礙多 加州擬立新規解套

  • 中央社
攤商示意圖。圖/本報資料照片
攤商示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

舊金山疫後復甦艱辛,台灣女婿、市議員殷嘉立受饒河夜市氛圍啟發,9月將於選區試辦夜市,但礙於州法規定,申請流程繁瑣,加州眾議員楊馳馬擬提新法,盼夜市能普及全加州。

加州眾議員楊馳馬(Matt Haney)與舊金山市議員殷嘉立(Joel Engardio)一同宣布提出AB441新法案,為的是「流動夜市常規化」。

根據加州現行法律,主辦單位若想定期舉辦夜市,每隔幾個月就必須重新申請許可證,每次最多須繳交數千美元。

殷嘉立為舊金山西區首位公開同志身分的市議員,他在華人眾多的選區表示,去年當選後和台灣丈夫回台,逛饒河夜市時,驚覺那裡的歡樂氣息,是舊金山人所需要的,便就辦夜市的可能性徵詢市民意見,獲得「熱烈迴響」。

根據多倫多大學一項調查,去年12月至今年2月,舊金山市中心整體活動,僅恢復COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發之前的3成。

「各年齡層的市民告訴我,他們不僅想要夜市、而是需要夜市。」殷嘉立說道。他還強調,舊金山疫情過後,面臨治安和經濟問題,夜市是改善問題的最佳解方,因為「更多的人潮會讓城市更安全、店家生意變好」。

殷嘉立說,想法要落實並不容易,光是「定期舉辦」就遇上州法阻礙,因此他找加州眾議員楊馳馬討論,提出新法規,目標是每個月都能辦一次夜市。

此法案通過後,加州所有城市都將適用,許可證效期預期可維持一年。

今年9月15日,「前導夜市」將在殷嘉立選區內的爾文街(Irving St.)封街舉辦,從傍晚5時一路開到晚上10時。

現場有媒體再三質疑噪音問題,殷嘉立回應,夜市在週五晚間營業,希望能創造歡樂,會控制音量,但目前聽到的都是正面反饋,會持續和社區溝通。

主辦人裴狄特蒂(Angela Petitt)補充,辦活動各方一定會有不同意見,將在「前導夜市」舉辦後,視情況來做調整。

裴狄特蒂告訴中央社,她參考全世界各大夜市,包括台灣夜市的設計,預期在3個區街擺放80個攤位,融合美食、遊戲、商品等元素。

舉辦夜市的爾文街以雜貨店和餐飲店居多,一間甜甜圈店的老闆向中央社表示,屆時將延長營業時間,希望民眾逛夜市時,也能順道光顧附近的店家。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。