前往主要內容
工商時報LOGO

國道3號增設金城交流道 預計2027完工

國道3號增設金城交流道,高速公路局今宣布工程以27億2000萬元決標。圖/立委吳琪銘提供
國道3號增設金城交流道,高速公路局今宣布工程以27億2000萬元決標。圖/立委吳琪銘提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國道3號增設金城交流道,高速公路局18日宣布工程以27億2000萬元決標。高公路局將於一個月內完成簽約事宜,並於10月至12月間取得工程用地,開始進行施工,預計2027年完工。

爭取金城交流道多年的立委吳琪銘表示,完工後可以紓解高速公路壅塞情形,地方經濟成長與醫療服務也都能大幅提升,對於土城發展是一大利多。

吳琪銘指出,國道3號是許多民眾日常通勤的重要交通幹道,然而,中和與土城交流道在尖峰時段經常面臨壅塞的情況。為了分流並紓解這些交通壅塞,並且提供土城地區居民更便利進出國道的交通服務,工程計畫在國道3號約39k+600的位置增設全向Y型交流道,以銜接金城路。

南出及北出匝道將以單車道匯出主線後漸變為雙車道。北出匝道將採用左、右轉車流分離設計,跨越主線後再與南出匝道的左、右轉車道匯流,有效改善車流交織,使交流道交通運轉更加順暢。

吳琪銘提到,爭取金城交流道過程中困難重重,除了第一階段的可行性評估門檻,也曾歷經地方政府7次退件,終於在立委任期內得以扭轉,於2020年爭取工程總經費59億元,且為加速進程,本工程用地併入「新北市土城司法園區區段徵收計畫」,並由內政部主導區段徵收及用地規畫。

(中時 陳慰慈)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。