前往主要內容
工商時報LOGO

iPad害的?美直升機救火墜毀發現元凶

iPad可能是導致去年CH-47D直升機墜毀的元凶。圖/摘自網路YouTube影片
iPad可能是導致去年CH-47D直升機墜毀的元凶。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年7月一架民間公司營運的CH-47D契努克(Chinook)直升機在愛達荷州薩門-夏利斯國家森林(Salmon-Challis National Forest)執行救火任務時不慎墜毀,導致機組員全部喪生。美國運輸安全委員會(NTSB)最近的調查結果顯示,他們發現了可能導致直升機墜毀並導致駕駛喪生的「驚人」資訊,而這起墜機事故的原因可能是一台iPad平板電腦。

綜合外電報導,根據調查報告,墜機的直升機隸屬ROTAK直升機服務公司,當時它正在薩蒙河(Salmon River)上執行裝水任務,這時直升機突然逆時針旋轉,並在13秒後墜入河中,而調查人員從河裡打撈出的iPad上發現了3處明顯刮痕和嚴重的彎曲。41歲的正駕駛海耶斯(Thomas Hayes)和36歲的副駕駛伯德(Jared Bird)當時雖然獲救,但最後都傷重不治。

NTSB雖然還沒有公布最後的調查結果,但根據調查人員進行的一連串研究發現, iPad若不慎掉落在副駕駛座,正好會卡在踏板調節桿與腳跟滑動支撐元件之間。

這導致副駕駛無法操控直升機。而最有可能的,就是iPad卡住用來向左偏航的踏板,以致無法重新置中,進而導致直升機逆時針旋轉。然而,副駕駛未能及時撿起iPad,才導致這起悲劇。

報導指出,許多飛行員使用iPad,或其他平板電腦來存放航圖、飛行手冊或相關文件,以提高飛行任務的效率,並減少紙張使用。

航空安全顧問公司航空保險(Aerossurance)總監伊凡斯(Andy Evans)說,希望這起事故能提醒所有的飛行員,在駕駛時要仔細檢查艙內任何可能鬆動或掉落的物品,並確保將飛行用裝備固定好。

而調查單位則強調,這並不是最後的調查結果,他們會透露相關消息,是想要避免這種狀況再發生。

文章來源:iPad is likely linked to cause of fatal helicopter crash, investigators say

文章來源:Dropped iPad implicated in fatal Rotak Chinook helicopter crash

文章來源:NTSB: iPad may have led to helicopter crash that killed pilot, co-pilot

(中時新聞網 楊幼蘭)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。