前往主要內容
工商時報LOGO

蘇姿丰訪台再讓AI瘋一波?專家4字形容

圖為蘇姿丰。圖/本報資料照片
圖為蘇姿丰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AMD(超微)執行長蘇姿丰訪台,預計將陸續拜訪供應鏈固樁,繼傳出首波前往台積電(2330)、和碩(4938)等之後,第二波會面名單也曝光,就是IC設計協力廠群聯(8299)和祥碩(5269),據悉,除鞏固合作關係外,也可以能會洽談新訂單。由於AMD為祥碩最大ODM客戶,今在蘇姿丰訊旋風下,強勢開高,最高一度觸碰漲停價1150元,群聯則是開高後陷入震盪,早盤股價在漲幅2%附近震盪。

台股自第二季開始颳起AI(人工智慧)旋風,5月底國際電腦展AI教父NVIDIA(輝達)創辦人黃仁勳的訪台更是將AI快速炒熱,如今AMD接棒,AMD今年6月推出「AI超級晶片」MI300X採用新AMD CDNA3加速器架構,支援高達192GB HBM3記憶體,提供大型語言模型推導與生成式AI工作負載運算力與記憶體效率,預計第三季起向大客戶送樣。據悉,蘇姿丰此行就是為旗下AI MI300X晶片而來,為得就是固樁台積電和相關代工廠商意味濃。

以祥碩來說,AMD是其最大ODM客戶,下半年隨著AMD將重心重新聚焦在桌機市場,以及新品的推出,祥碩下半年營運動能將優於上半年。外資也預估,祥碩ODM營收在下半年將相較上半年成長8%,且到2024年更將持續成長33%。

法人表示,輝達創辦人黃仁勳5月底來台颳起一波AI熱潮,帶動AI伺服器趨勢話題,市場關注蘇姿丰能否複製黃仁勳行情,但不同的是,黃仁勳在訪台前,先有輝達的財報先行助攻,才成功點人行情,但注意到AMD因部分雲端服務供應商產品庫存調節、企業支出受總經影響轉弱,加上AI產品還未真正量產,近期業績仍有下修壓力,因此,能否再複製5月底輝達概念股行情,仍有討論空間。

(時報資訊 王逸芯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。