前往主要內容
工商時報LOGO

醫材再突破! 精浚科技27日亞洲生技展 發表自動化移液工作站

  • 工商時報 陳逸格
精浚科技宣佈單軸自動化移液系統面世。圖/業者提供
精浚科技宣佈單軸自動化移液系統面世。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AIoT導入醫材,解決人類四大問題

歷經三年多世紀大疫,帶動生技醫療技術不斷突破,醫材產業也加足火力。光、機、電整合大廠-精浚科技近年來積極轉戰生技醫療,繼「精敏1號」核酸分析儀於今年4月獲衛福部核發製造許可之後,7月27日將參加亞洲生技大展正式發表年度革命性新產品-單軸自動化移液工作站。因技術層面、商業考量、應用領域廣度取得三大突破,並聚焦解決四大領域,受到醫界、動物醫療、食安、半導體等市場關注,可望引領我國醫療器材往前邁出一大步!

精浚生醫事業部協理鄭仲翔博士表示,本新品有兩大亮點,一是首度將A I 與Io T高度整合的技術導入醫療器材,在效能與移液精確度上大幅躍進。二是,導入遠端手機遙控的功能,提供更臻完整的移液解決方案。此兩項已領先業界五年左右;目的為解決目標客戶群在工作站程序中面對所需效率、精度、可靠性等全方位的嚴格要求,將是醫材國產化的一大突破。

單軸自動化移液系統可滿足四大領域市場的需求:

一、人醫:於臨床檢驗、疾病診斷和基因研究等工作,擁有高效液體處理和移液能力,確保實驗準確性、可靠性,大幅提高工作效率,降低操作者感染風險,滿足醫療人員對高品質結果的追求。

二、動物:進行動物各式檢體的高效前處理、珍貴液體(如病毒、配種、改良等)分注。快速且精確的處理大量樣本,提高效率與畜牧業效益。

三、食安:處理食品樣品的複雜流程,如稀釋、分裝和添加。自動精密控制確保操作一致性並減少人為誤差。提高食安監測效率,確保樣品的準確處理和分析,同時遵循人醫高標準。

四、半導體:具備高精度的液體處理功能,於半導體樣品製造設備,可確保研發品質與最終產品穩定性,滿足國際市場對超高標準製程的需求與期待。

繼自動化核酸萃取機榮獲2022年台灣精品獎殊榮後,鄭仲翔博士說:「精浚科技以堅強創新的研發實力立足海內外市場,希望成爲引領台灣醫材打入國際的領頭羊,精品獎光環可以讓醫療器材界看到台灣也有自己的技術,不一定要仰賴國外進口的產品。」精浚將持續鎖定人醫、動物、食安、半導體四大領域,領導業界進行系統性開發,預計明年推出整合了近三年醫材產品與解決方案於一身的All in one系統。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。