前往主要內容
工商時報LOGO

亞洲開發中國家 明年GDP前途無「亮」

ADB(亞洲開發銀行)於19日表示,已下修亞洲地區開發中國家的2024年GDP預估。不過,對今年的預測值還是維持不變。圖/中新社
ADB(亞洲開發銀行)於19日表示,已下修亞洲地區開發中國家的2024年GDP預估。不過,對今年的預測值還是維持不變。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ADB(亞洲開發銀行)於19日表示,已下修亞洲地區開發中國家的2024年GDP預估。不過,對今年的預測值還是維持不變。

亞行把全世界明年GDP平均預估,從4.8%稍微下調一點至4.7%,表示受到升息的延後效應(lag effect)所影響,全球景氣因而變得黯淡無光。亞洲發展觀點報告(Asian Development Outlook)也更新預估,當地今年GDP還是4.8%,與4月預測的一樣。

ADB指出,全球需求趨緩之下,2023年首季期間亞洲發展中國家的出口疲弱,但靠著消費與投資經濟才得以成長。因此,該地區今年整體通膨可望降至3.6%,明顯低於之前的估值4.2%。至於明年的物價,可能會上漲3.4%左右。

亞行表示,供給方面壓力趨小以及維持緊縮的貨幣政策,整體通膨已降回至疫前位置。預料今年大多數央行都以政策利率穩定為主,同時,有跡象顯示還有機會轉變成寬鬆狀態。

以亞洲最大的經濟體中國大陸來說,ADB預測今年經濟可望成長5%,明年成長率為4.5%,跟4月所做的預估一樣。出口雖下滑,製造業投資成長預估也會趨緩,但中國大陸基礎建設投資應可續穩。另外,貨幣與財政政策將是景氣復甦的雙引擎,擴大內需市場尤其重要。至於南亞的最大國家印度,在內需持續推動下,今明兩年GDP預估分別是6.4%以及6.7%。

由於全球產品出口需求不佳,東南亞2023年成長預估小減0.1%至4.7%,2024年也下調至5%。其中,重度依賴貿易的越南,預計今年GDP為5.8%,低於4月預估值6.5%。明年雖可見成長6.2%,但還是低於之前估值6.8%。

(時報資訊 時報編譯柳繼剛綜合外電)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。