前往主要內容
工商時報LOGO

水手有救了?長榮、陽明靠「這條線」翻身

貨櫃航運示意圖。圖/本報資料照片
貨櫃航運示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周SCFI貨櫃運價翻紅,周漲逾5%,美國線7月2度漲價成功,歐洲線喊8月也要漲一波,航運股靠減班縮艙護「價」心切,至今還未完全填息,逾百萬水手著急何時可解套?分析師從技術指標來看,長榮、陽明、台驊投控均從空頭轉進多頭循環,只要回測均線有撐,就是低點,可找機會布局,至於萬海還在空頭掙扎,只要突破200日線,就是多頭起漲區。

在股市投資想要致富,就要懂得買低賣高,怎麼知道何時是進出訊號?很多人會參考技術指標,也就是美國投資專家葛蘭碧(Joseph Granville)自創的「葛蘭畢8大法則」,以股價與移動平均線之間的關係,當成買進與賣出訊號,比如股價向上穿越均線,就是買進,反之則賣出。

摩爾投顧分析師陳冠廷表示,葛蘭畢8大法則告訴我們的是,用一條你觀察的均線,最好是中長期的均線,比較不會有訊號過於頻繁的問題,設定的均線挑出來之後,股價跟均線的互動關係,就是葛蘭畢8大法則著重的。

股價其實就是不斷多空的循環,一個比較大的多空循環,可能2-3年,當你挑出有指標參考意義的均線,搭配股價的多空循環,你會發現一些現象,這些現象就是葛蘭畢8大法則想教給我們的。

空頭循環結束,股價穿越均線,就是多頭的開始,在多頭趨勢裡,股價回測均線支撐就有機會再往上攻。而多頭循環走到盡頭,股價跌破均線,就是空頭循環的開始,在空頭趨勢裡,股價反彈碰到均線反壓,繼續破底的機會比較大。雖然是看似簡單的規則,但若你挑對指標均線,搭配你看盤的能力,就可以快速判斷多空,而且可以找出長線空頭或多頭趨勢的股票。

長榮、陽明、台驊投控都正式進入到多頭循環,萬海則還在空方循環掙扎

陳冠廷說明,我們設定200日均線為長線多空的分水嶺,用這個方法觀察海運股的話,會發現長榮(2603)在2022年6月中正式進入到空頭循環,但是到今年6月30日的漲停正式扭轉空方慣性,進入到多頭循環的趨勢裡。

陽明(2609)在7月3日的漲停板,也正式宣告陽明擺脫了過去1年的空方循環,正式進入到多頭循環。雖然陽明在7月大漲2天之後,就是連續的黑K回檔修正,但是葛蘭畢法則告訴我們的,在多頭趨勢裡的回測支撐,也就是回檔到均線,應該是找機會布局的時機,因為若多頭趨勢延續的話,回檔到支撐就剛好是低點。

若我們看台驊投控(2636)會發現,台驊投控甚至比陽明和長榮都還要早進入到多方循環,3月13日的大漲,就正式宣示台驊投控扭轉空方趨勢了,而7月13 ~14日則回測均線支撐。

萬海(2615)則還是在空方循環裡掙扎,但是在比較先行的長榮、陽明、台驊投控帶動下,若整體海運股這裡真的是底部,未來多頭趨勢繼續走,萬海也早晚會跟上,觀察指標就是萬海突破200日線,正式宣告扭轉空方慣性的那一刻。

陳冠廷指出,這就是葛蘭畢8大法則的運用方式,而這次運用在觀察海運股的走勢,希望對投資人有幫助。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 馮恩惠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。