前往主要內容
工商時報LOGO

美鳳凰城熱爆 中暑患者「躺屍袋」降溫

美國鳳凰城熱爆示意圖。圖/摘自網路YouTube影片
美國鳳凰城熱爆示意圖。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著全球暖化加劇,今年夏天北半球許多國家都出現極端高溫,其中美國南部多州遭到熱浪席捲,超過9000萬民眾收到高溫警報,亞利桑那州首府鳳凰城(Phoenix)更連續19日高溫達攝氏43度,打破1974年6月創下的連續18天紀錄。

根據BBC、《紐約時報》、STAT News於18日報導,光是今年,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)在國內就測得超過1萬2千次破紀錄高溫,熱浪持續侵襲西部和南部各州,鳳凰城已有12人死於高溫天氣。許多中暑患者湧進醫院,讓部分醫療院所不堪負荷。

Valleywise保健醫療中心急診醫師洛維奇奧(Frank LoVecchio)說:「自從經歷幾波Covid-19疫情高峰後,醫院就沒這麼忙過了。」

而面對極端氣候,醫生也得拿出極端的治療方式加以應對。另一名急診醫生康普(Geoff Comp)曾參與制定中暑病患的救援方針,他表示,在情況危急時,屍袋是治療中暑的理想選擇,其降溫速度是傳統方法的2倍。

康普解釋,病人會躺進裝滿冰塊的屍袋中,由於袋子防水,因此有足夠空間可以讓醫生進行其他醫療操作,像是注射點滴、測量體溫,甚至是插管和使用去顫器。「若能為這個袋子取個更好的名字就好了,畢竟民眾心裡還是會不舒服,」康普說。

而在賭城拉斯維加斯(Las Vegas),極端高溫導致撥打急救電話的人數暴增了40%,多數來自初來乍到的遊客。救護人員席林(David Schilling)表示,觀光客漫步在知名賭城大道(Las Vegas Strip)上,渾然不覺置身在危險之中,「那段路很長,大家被大型建築和燈光秀所吸引,沒意識到自己已經脫水。」

據當地媒體報導,拉斯維加斯16日下午測得攝氏46.6度高溫,氣象預報警告民眾,在上午9時至傍晚6時這段時間,最好避免待在室外。

文章來源:Tourists weather the Las Vegas heat for sight-seeing

文章來源:From rapid cooling body bags to ‘prescriptions’ for AC, doctors prepare for a future of extreme heat

文章來源:US heatwave sees hospitals use body-bag ice treatment

文章來源:Extreme Heat Phoenix Breaks Record With 19 Consecutive Days 110 Degrees or Higher

(中時新聞網 黃凡甄)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。