前往主要內容
工商時報LOGO

ASML Q2淨利、營收優預期 上調全年財測

ASML。圖/美聯社
ASML。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球半導體極紫外光(EUV)設備龍頭大廠艾司摩爾(ASML)周三(19日)公布第二季淨利潤為19億歐元(約21億美元),優於分析師預期,並上調全年財測,預計2023年淨銷售額增幅邁向30%。

根據路透19日報導,艾司摩爾今年第二季表現優於分析師預期及去年同期。路孚特(Refinitiv)數據顯示,分析師原本預估艾司摩爾第二季淨利潤為18.2億歐元、營收為67.4億歐元,而艾司摩爾第二季淨利潤為19億歐元,淨銷售額69億歐元。同期表現部分,艾司摩爾2022年第二季淨利潤為14億歐元,淨銷售額54億歐元。

財測部分,艾司摩爾執行長溫彼得(Peter Wennink)將公司全年銷售成長預測從之前的25%上調至30%。第三季淨銷售額預估為65億至70億歐元,而市場預估為65.1億歐元。

艾司摩爾19日股價下跌0.50歐元,跌幅0.075%,收在664.20歐元。

(工商時報 馬婉娟)

ASML財報佳並上調全年銷售 中出口管制估影響不大

荷蘭半導體設備供應商艾司摩爾(ASML)周三公布財報資料,第二季淨利為19億歐元(約21億美元),超出分析師預期。該公司並上調全年銷售預期。

艾司摩爾第二季淨利為19.42億歐元,銷售69.02億歐元。而根據Refinitiv資料,分析師預測為淨利18.2億歐元,銷售為67.4億歐元。

相較之下,去年同期的淨利為14.0億歐元,銷售為54億歐元。

執行長Peter Wennink並且上調了全年銷售成長率預測,從此前的25%,上調到30%。主要是公司預計DUV微影機銷售的增加,將帶動整體銷售。

公司並預計第三季銷售將來到65億至70億歐元之間,毛利率為約50%,略低於第二季的51.3%。

Wennink在聲明中說:「由於總體經濟持續存在不確定性,我們各個市場的客戶目前都更為謹慎:此外,他們也預期市場會較晚復甦」。

電腦晶片市場的一些領域的低迷似乎正在見底。公司積壓訂單仍大於供貨量,而且公司正在擴大生產。

「然而我們約380億歐元的積壓訂單,提供了良好的基礎,讓我們可以應對短期不確定性」。

艾司摩爾也說,使用公司最先進EUV微影機的製造商,正略微放慢它們希望設備交付的速度。這是因為,儘管各公司都在全球各地進行擴張,但新的製造工廠還沒有做好接收EUV的準備。

而對於使用公司DUV設備的客戶而言,他們仍要求盡量能獲得每一項設備。

最後關於出口管制問題,執行長在周三也指出,預計影響公司對中國出口的規定,不會對公司造成重大財務影響。

此前美國曾對荷蘭政府施壓,以削弱中國生產尖端晶片的能力。

Wennink在聲明中說,公司目前仍在等待美國進一步澄清相關規定,但是「總而言之,當你看到所有的出口管制措施時,我們預計不會對我們的2023年產生重大影響。也不會影響到長期的前景」。

(時報資訊 張朝欽)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。