前往主要內容
工商時報LOGO

葡萄王「類新藥」模式開發益生菌獲年度產業創新獎

  • 工商時報 唐煒哲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺灣保健品龍頭廠商葡萄王生技(1707)推出的機能性植物乳桿菌GKM3®,是目前全臺發酵噸數最大的植物乳桿菌,以高達20噸的發酵槽批次發酵,單日產出凍乾活菌重量可達350公斤以上,同時,亦是臺灣市場銷量最大的植物乳桿菌。

2022年,純原料的年銷售額高達3,160萬,而含有該原料的保健食品年銷售額超過26億元,並已外銷至馬來西亞、中國、印度等國。

GKM3®熱銷的關鍵不僅在於自行開發掌握量產技術,還擁有多項功效性、安全性與機制研究、臨床報告與專利,將其升級到『類新藥』開發的層級,擺脫目前坊間多使用他人原料進行製劑配方的me too型產業,以及自製他廠專利過期菌株提供原料供應的me better型產業,走向『新素材開發』成為me leading型產業。

此「類新藥」模式開發益生菌的作法,使葡萄王在2022年推出「易得纖益生菌膠囊」,以GKM3®為主要功效性原料,並取得不易形成體脂肪的健康食品(小綠人)標章,更獲2023年年度產業創新獎。

葡萄王長期以開發「類新藥」的次世代益生菌產品為目標,目前正持續精進乳酸菌的發酵技術,有望成為臺灣首家大型量產厭氧菌─酪酸菌、絕對厭氧菌─艾克曼嗜黏蛋白菌(Akkermansia

muciniphila, Akk菌)的公司,同時也持續鑽研益生菌代謝物、去活菌體(後生元)及外泌體(exosome)的功效性開發,成為臺灣首家進行益生菌外泌體研發的保健食品廠。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。