前往主要內容
工商時報LOGO

造價到頂?營造指數逾6年首見連2月年減

今年6月營造工程物價指數為108.77,年增率為-0.23%,是近6年半以來首度連2個月年增率衰退。圖/本報資料照片
今年6月營造工程物價指數為108.77,年增率為-0.23%,是近6年半以來首度連2個月年增率衰退。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

造價短期到頂 營造指數6年半首見年增連2月衰退

過去一段推升房價上揚的工程造價,短期內似乎出現到頂的趨勢,根據主計處的營造工程物價指數顯示,今年6月營造工程物價指數為108.77,年增率為-0.23%,是近6年半以來首度連2個月年增率衰退,從2017年以來營造工程物價指數單月年增都只增不減,反映短期造價應該已經到頂,且也已經充分反映在推案的房價上。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,造價上揚帶動全台房價走揚,尤其是2021~2022年更為明顯,不過近期原物料價格回檔,雖然工資仍維持高檔,但整體造價已經沒有繼續衝高,也代表因為造價再刺激房價的因素已經解除,不過反映過去一段造價大漲,短期房價也大幅修正的空間也有限,但建商開發期與銷售時間雙雙拉長,更考驗開發商的經營與財務能力。

統計顯示,2017~2020平均營造工程物價指數年漲1.42%~3.35%,整體造價還算平穩,不過2021累計平均年增10.94%,2022累計平均上漲7.36%,整個造價呈現大漲走勢,一直到今年前4月仍居高不下,不過5、6月營造工程物價指數年增率是近6年首度開始下滑,5月年減0.05%,6月擴增到年減0.23%,造價漲不動狀況明顯。

若以各項分類來看,水泥與砂石價格仍在高檔,滑落較為明顯的為金屬製品,其餘價格多在高檔盤整,不過工資指數6月仍創新高,顯示缺工與高工資狀況仍嚴峻。

曾敬德表示,造價平穩也有助於房價不再飆漲,加上平均地權條例嚴打預售投機行為,市場買氣下滑後,一手市場現在不再全面熱銷,只有個案表現空間,不過房價還在高檔未明顯鬆動,接下來要觀察中小型建商動向。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。