前往主要內容
工商時報LOGO

光贏晶片領域就足夠?外媒曝陸擁3大優勢

美國針對大陸頒布多項限制晶片出口措施。圖/freepik
美國針對大陸頒布多項限制晶片出口措施。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國政府繼去年10月對大陸祭出晶片出口禁令之後,傳出考慮再對大陸實施新一波晶片禁令,目標瞄準先進的人工智慧 (AI) 晶片。《紐約時報中文網》以「在晶片領域贏大陸就足夠了嗎」為題撰文,直指大陸在汽車業、太陽能、工業機械和基本家用設備等產品占有優勢,拜登政府不應該放鬆並滿足於現在的制裁成就。

文章指出,美國政府過於關注最新穎的技術,但想要獲得成功,不可能僅僅取決於誰能在少數先進技術上保持領先。而美國對大陸人工智慧發展,及其先進晶片製造能力的過度關注,可能意味著,未能認識到大陸廣泛的技術優勢。

文章提到,雖然大陸在晶片生產方面遭受嚴重挫折,但大陸企業在其他領域大步前進,其在汽車出口方面,去年已超越德國,今年更有望超過日本,成為全球最大的汽車出口國。

大陸不僅在汽車業大躍進,業內人士估計,大陸企業擁有大約80%的太陽能製造供應鏈計。此外,大陸電子產品製造商在蘋果iPhone的零件占比不斷上升,在工業機械和基本家用設備等產品上,也有越來越多大陸品牌加入歐洲和日本競爭對手的行列,躋身世界頂級品牌排行榜。

文章續指,雖然美國大談與戰略競爭對手經濟脫鉤,但美國仍然嚴重依賴大陸商品,2022年對大陸的商品貿易逆差,達到了有記錄以來的第二高。

文末最後總結,美國應該更全面地看待與實力相當的競爭對手的長期競爭,這意味著要將戰略重點擴大到更廣泛的領域。

文章來源:在晶片領域贏中國就足夠了嗎

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。