前往主要內容
工商時報LOGO

緯創被關後 要砍這2檔逃命?專家曝關鍵

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期AI概念股漲翻天,繼帶頭「大哥」緯創狂飆遭列處置股後,其他「小弟」接棒續噴,但因英業達、神達短線漲幅過大,遭列注意股票,有網友擔憂這2檔被「關禁閉」,是否要先賣股逃命。對此,專家表示,AI二軍是落後補漲行情,不會因為列處置就停止,但出現「轉弱訊號」也就是殺破5日線,不論賺賠都要出清。二軍與緯創、廣達基本面不同,不可混為一談。 英業達 近期AI概念股漲翻天,繼帶頭「大哥」緯創狂飆遭列處置股後,其他「小弟」接棒續噴,但因英業達、神達短線漲幅過大,遭列注意股票,有網友擔憂這2檔被「關禁閉」,是否要先賣股逃命。對此,專家表示,AI二軍是落後補漲行情,不會因為列處置就停止,但出現「轉弱訊號」也就是殺破5日線,不論賺賠都要出清。二軍與緯創、廣達基本面不同,不可混為一談。

英業達、神達近期遭列注意股票,主管機關要求公布財報。英業達受惠伺服器出貨穩定,6月營收477.2億元,累計前6個月營收2508.34億元,年減5.2%。自結6月稅後純益9.4億元、年增8%,每股稅後盈餘(EPS)為0.26元,優於第1季的0.25元,單月的EPS賺贏第1季。

同樣受惠旗下伺服器業務增溫,神達自結6月稅前淨利2.01億元,年減44%,稅後純益2.05億元,單月EPS 0.17元,優於第一季的0.13元,但較去年高基期,年減幅達3成。

今(19)日AI族群開小紅盤後,出現獲利了結賣壓,一軍的緯創終場下挫3.7%至128元,廣達也跌1.7%至198元;二軍的神達逆勢小漲1.39%至51.1元,英業達股價則上沖下洗、震盪劇烈,尾盤下跌2.9%、收在63.6元。

面對緯創關禁閉,英業達、神達被列注意股後,投資人擔憂遭列處置股,紛紛喊出「被關就賣掉,現金落袋為安」。

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受《yahoo!股市》訪問時表示,二軍因起漲較晚,目前走落後補漲行情,通常都是一波到底又急又快,不會因為個股遭警示就停止。

他提醒投資人,留意英業達、神達的「轉弱訊號」,一旦出現長黑K棒,並「跌破5日線」的最後防線,無論股票賺賠都應出清退場,因為這類股票資金退潮後,不見得有第二波漲勢。

蔡明翰指出,英業達、神達AI占營收比重較低,長線不建議投資,與緯創、廣達等實質受惠的AI股是不一樣的,因此不能將緯創經驗複製在二軍身上,因為兩者基本面不同。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。