前往主要內容
工商時報LOGO

中產走向高端化 蘋果下個財庫在這裡

印度第二季智慧型手機市場出貨量3,610萬支。圖/美聯社
印度第二季智慧型手機市場出貨量3,610萬支。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果iPhone手機正快速擴大在印度的市占版圖,這個新興之地可望成為該美國消費電子巨頭下一個驅動成長的引擎。

產業研究公司Counterpoint Research出具報告指出,蘋果搭上這一波「高端化」(premiumization)的浪潮,在數個通常與「核心」扯不上邊的新市場,蘋果的市占都創下了新高。

印度就是最佳的例子,今年第二季蘋果iPhone在印度的市占率大幅成長50%至5.1%,並首度成為iPhone手機的第五大市場,超過德國和法國,僅次於美國、中國、日本和英國。

報告指出,由於消費者升級或購買整修品的時間拉長,整體印度手機市場正在下滑,但蘋果的「高檔」定位吸引想追求優質體驗的客戶,而在當地推出的輕鬆購方案也有助於帶動iPhone銷售。

最近的數據顯示,在印度將近7億智慧手機用戶中,僅有約4%使用iPhone,最大的阻礙在於蘋果手機的價格。但印度不斷壯大的中產階級將改變這個現狀。

蘋果執行長庫克在5月初財報發布後的法說會上就曾提到「很多人正進入中產階級,我確實認為印度正處於轉折點」,他並表示印度市場的活力令人難以置信。

Counterpoint的看法也呼應了摩根士丹利周一提出的論點:未來5年,印度可能成為蘋果營收與用戶增長的主要引擎。

該華爾街大行周一出具報告指出,蘋果最近開始在印度進行品牌知名度和本地製造方面的投資,並提供價格親民的選購方案,再加上印度的經濟榮景,以及越來越電氣化和數位化,使印度可望成為下一個驅動蘋果增長的前沿市場。未來5年印度可望貢獻蘋果營收增長約15%、占蘋果用戶增長約20%。而未來10年,蘋果在印度的用戶數將達到1.7億,來自印度的營收可望呈7倍數成長,達到400億美元。

相較之下,過去5年印度僅占蘋果營收增長約2%,目前貢獻蘋果營收約60億美元,遠低於人口數相當的中國過去5年約占蘋果營收增長18%、為蘋果創造750億美元營收。大摩表示,在未來5年或更長時間,印度對蘋果成長的影響力,將和過去5年中國所扮演的角色一樣重要。

(時報資訊 時報編譯柯婉琇綜合外電)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。