前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉柏林廠規模擬翻倍 挑戰德汽車工業

  • 中央社
特斯拉位於柏林近郊的生產基地,規模擬翻倍成為德國最大車廠,挑戰德國汽車工業的地位。圖/美聯社
特斯拉位於柏林近郊的生產基地,規模擬翻倍成為德國最大車廠,挑戰德國汽車工業的地位。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國電動車先驅特斯拉(Tesla)位於柏林近郊的生產基地,規模擬翻倍成為德國最大車廠,挑戰德國汽車工業的地位。

特斯拉表示,位於柏林郊區格林海德(Grünheide)的車廠規模將擴大一倍,年產量從原定的50萬輛增加到100萬輛,員工人數也將從1萬1000人增加到2萬2500人,從規模來看將是全德國最大的車廠。

這座位於柏林近郊的車廠是特斯拉在歐洲唯一的生產基地,去年3月開始量產,目前每週生產5000輛Model Y。

Model Y在歐洲銷售成績亮眼,今年上半年首度擠下燃油車,躍居最暢銷車款。

根據地方政府的公告,明年上半年特斯拉就可完成第一階段擴廠,特斯拉的生產效率和擴張速度,對汽車工業重鎮德國構成強大壓力。

德國知名汽車工業專家杜登霍夫爾(Ferdinand Dudenhoeffer)指出,格林海德廠產能擴大到100萬輛只是ㄧ小步,2030年前,特斯拉得在歐洲生產500萬輛,才能達到全球年產2000萬輛的目標。

創辦智庫汽車研究中心(CAR Center Automotive Research)的杜登霍夫爾說,從德州廠的規模可看到特斯拉的宏大野心,及相較於福斯(Volkswagen)等傳統車廠的成本優勢。他研判除了反應很快的中國汽車製造商外,其他車廠將面臨嚴峻考驗。

柏林「每日鏡報」(Der Tagesspiegel)也評論說,相較於傳統車廠,特斯拉無需負擔燃油引擎轉型的成本,在軟體有優勢,又擁有自己的晶片團隊,因此對德國汽車工業造成威脅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。