前往主要內容
工商時報LOGO

台積電法說來了 外資預測Q3營收增1成

晶圓代工龍頭台積電(2330)法說正式登場,外資目前共識為第三季營收季增約1成,樂觀派看季增幅度則達13%左右。圖/本報資料照片
晶圓代工龍頭台積電(2330)法說正式登場,外資目前共識為第三季營收季增約1成,樂觀派看季增幅度則達13%左右。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工龍頭台積電(2330)法說正式登場,繼第二季營收達財測中高標水準,外資目前共識為第三季營收季增約1成,樂觀派看季增幅度則達13%左右,且單季毛利率將穩在53%之上,若台積電給出財測符合外資圈下修後預期,將發揮利空出盡效果,釋放台股緊繃壓力。

外資圈先前已經陸續下修台積電第三季營運展望,為季增5%~10%,連帶地,台積電全年營收展望也略現雜音,部分研究機構估計台積電2023年營收財測可能下修為年減中至高個位數百分點。

野村證券半導體產業分析師鄭明宗認為,進入第三季後,因多數終端應用(AI與車用除外)需求不振,且供應鏈能見度偏低、全球無晶圓廠庫存去化延長到下半年,根據野村的預測,台積電有可能調降全年收預期為衰退8%~10%,此為目前市場上較保守的觀點。

外資圈人士指出,隨外資在台積電法說前接連大打預防針,台積電就算真的下修財測,影響程度也會減輕,現在法人最關注的,反而是台積電將在法說會上如何評論AI商機,這才真正牽動台股大行情。

以第三季營運狀況來說,外資估算,台積電第三季營收為5,289.09億元,較第二季的4,808億元約成長近1成,好消息是,隨主力客戶歸隊、產能利用率緩步升溫、營收規模放大,台積電本季的毛利率、營業利益率將為53.8%與41.1%,雙雙優於第二季的53.2%與40.6%。

值得一提的是,德意志證券對台積電第三季營運倒是相當有信心,不僅看好除輝達、博通帶起AI事業營收,強調蘋果的3奈米製程訂單放量也會刺激營收,整體產能利用率有望反彈到75%,給出的營收季增率高達16%,為外資最樂觀代表。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。