前往主要內容
工商時報LOGO

紐西蘭第二季通膨超出預期 央行可能再度升息

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到食品與住屋價格居高不下,紐西蘭第二季消費者物價指數(CPI)超出預期,這也引發部分經濟學家預期紐西蘭央行今年稍後將再度升息。

根據紐西蘭統計局周三發布數據顯示,第二季CPI年增率雖然從第一季的6.7%降至6%,但仍高出市場預測中值的5.9%。若與前一季相較,紐西蘭第二季CPI則是上漲1.1%,增幅也高於預測的0.9%。

通膨居高不下對於該國央行一直是棘手問題,紐西蘭央行為了對抗物價上漲,將利率從2021年10月的0.25%歷史新低一路調升到目前的5.5%,創下逾14年高點。

由於紐西蘭央行上周結束會議後,才宣布維持利率不變,結束連續12次升息。如今消費通膨降溫不如預期,部分經濟學家認為,該國央行今年稍晚仍需再次升息,以確保通膨能持續回落到1%至3%目標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。