前往主要內容
工商時報LOGO

大樂透頭獎億元中獎人慷慨捐出半數獎金 其中700萬元捐臺中市政府18,270人次受惠

台灣彩券公司受大樂透頭獎中獎人的委託,捐款台中市政府700萬元,19日與臺中市政府共同舉辦「大樂透頭獎中獎人捐贈記者會」。該場記者會由臺中市長盧秀燕、台灣彩券董事長薛香川及總經理謝志宏共同主持。圖/台彩提供
台灣彩券公司受大樂透頭獎中獎人的委託,捐款台中市政府700萬元,19日與臺中市政府共同舉辦「大樂透頭獎中獎人捐贈記者會」。該場記者會由臺中市長盧秀燕、台灣彩券董事長薛香川及總經理謝志宏共同主持。圖/台彩提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大樂透頭獎1億元在3月14日由臺中市「鑫穩贏彩券行」開出,這位幸運中獎人扣除稅金之後,慷慨捐出一半(3,940萬元)做公益,其中700萬元指定捐贈予臺中市政府辦理各項社福計畫,台灣彩券公司受中獎人的委託,19日與臺中市政府共同舉辦「大樂透頭獎中獎人捐贈記者會」。

台彩表示,此筆捐款預計挹注的社福計畫包括:弱勢兒少及青年脫貧儲蓄計畫、充實臺中市兒童發展社區資源中心設施設備及修繕計畫、113年度溫馨快遞-愛心關懷您計畫、安置差額補助計畫、112年度臺中市協助弱勢婦女及家庭消弭月經貧窮計畫,造福18,270人次、400戶弱勢家庭。

臺中市長盧秀燕表示,非常感謝中獎人願意和社會共同分享這份資源,同時承諾臺中市政府必定會將這筆善款達到最大效益,不論是兒少相關的脫貧儲蓄計畫、社區軟硬體設備修繕計畫、落實月經平權教育,或是家庭關懷、安置計畫,市府團隊將會以嚴謹審慎的經營規劃與執行效率,提供臺中地區弱勢族群及家庭更多實質的照護與輔導措施。

台彩董事長薛香川表示,這位中獎人是位年約50歲的男性,臺中人,日常就有購買大樂透的習慣。這次是到大甲拜訪親戚時,順便慕名前往附近曾開出過大獎的彩券行,電選四注即幸運中頭獎。捐款臺中市政府的動機是妻子在疫情期間,看到周遭親朋好友因疫情影響生計,甚至無法看病,所幸自身受到臺中市政府紓困補助,順利度過難關,因此希望拋磚引玉,捐出700萬元給臺中市政府補助弱勢團體。

薛香川進一步指出,此外,中獎人曾發願若是中獎就捐錢做善事,果然幸運中得1億元頭獎,於大甲鎮瀾宮擲筊請示媽祖後,分別贈與大甲鎮瀾宮1,340萬元、臺中梧棲浩天宮1,000萬元、臺中榮民總醫院300萬元、中國信託慈善基金會300萬元、中國信託文教基金會200萬元、及中國信託反毒基金會100萬元,加上臺中市政府700萬元,總計共捐出3,940萬元,相當是將中獎獎金扣稅後的一半金額都奉獻出來。

薛香川表示,台灣彩券是中國信託金融控股公司旗下之子公司,秉持母集團中國信託We are family的企業精神以及善盡企業社會責任的經營理念,持續創造更多的公益盈餘以協助政府照顧全臺灣的弱勢團體。公益彩券銷售收入除有60%支應中獎彩金之外,幾乎40%的收入都用於做公益,從96年1月起累積至今年5月底,台灣彩券公司已為政府創造公益彩券盈餘達4,393.94億元,作為供各縣市政府辦理社會福利、供政府補助國民年金及挹注全民健康保險準備。每賣出一張彩券,有8%到10%是彩券經銷商的銷售佣金,這些彩券經銷商都是身心障礙者、原住民或單親低收入戶等弱勢族群,目前全國約有4萬3千多名彩券經銷商因為販賣公益彩券獲得工作機會,擁有穩定收入。

台彩公司除了致力公益彩券本業的經營外,更積極鼓勵高額中獎人藉由捐贈參與社會公益,從96年1月1日統計至112年5月底,累積中獎人捐款已達58.7億元,捐助超過200個社福單位及公益團體,執行逾1,390個公益慈善方案,全臺灣已有超過769萬人次受惠,受捐助對象從學齡前幼兒、經濟弱勢家庭、身心障礙人士到偏遠地區的獨居老人等,公益彩券的愛心不斷擴散至全臺各地。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。