前往主要內容
工商時報LOGO

首本國產材主題創作繪本《外公家的小木貓》出版上市

外公家的小木貓繪本。圖/林務局提供
外公家的小木貓繪本。圖/林務局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

林務局致力國產材生產與永續林業經營推動,為將國產材多元運用及融入木育生活之內涵向下紮根,新竹林區管理處出版首本以國產材為主題《外公家的小木貓》故事繪本,透過生動趣味的圖畫、簡潔明快的故事,引導親子共讀,啟迪孩童對國產材資源保育與永續利用的想像空間。

林務局副局長廖一光表示,林務局自2017年正式宣告「國產材元年」,著重林地永續經營為施政重點,持續透過國有人工林疏伐經營、協助林產業技術提升與產品製作,以及「台灣木材標章」認證等政策實施與推廣宣導,這也正是《外公家的小木貓》所取材傳遞的重要理念,期待藉由這本繪本的出版,讓更多社會大眾認識與了解森林保育與國產材及林業經營的重要性與價值。

為此書提供故事主軸意見的繪本顧問,同時也是暢銷繪本作家—海狗房東,其深具特色的說故事魅力結合精彩動人的動態圖像,引領大家徜徉在《外公家的小木貓》繪本世界。

林務局指出,故事以尋找國產材夥伴為出發,藉由外公製作的小木貓作為主角,透過家中的貓咪胖胖與其開展出一連串找尋的對話來推進故事發展,身上有著淡紅色斑紋且充滿木頭香氣的石虎木偶、粉嫩桃紅紋理的貓咪杯、木紋紋理分明的貓掌椅凳都是來自有溫度的國產木材與充滿巧思與創意木工設計,書裡集結了10種常見的國產材,展現國產材的多樣應用且具備圍繞日常生活的實用價值以及優點,並透過國產材玩具貼近孩童,讓他們了解國產材離開森林被做成製品並非難過的事情,而是重新開展出與我們的新生活、新歸屬,傳遞出林地永續的循環意涵。

新竹林區管理處處長夏榮生說明,《外公家的小木貓》以國產材優點作為故事傳遞,啟發幼童可以從日常角度認識人工林培育出的豐富且多樣的自然資源,學習不同針葉及闊葉國產樹種的不同樣貌及應用面向,除了充滿張力的故事情節也非常具有知識性。希望這本繪本能開啟孩子對於木材與在地森林的認識,讓國產材價值的傳遞、森林的多元服務,經由探索啟發與閱讀者的對話,成為台灣永續自然文化力量。

《外公家的小木貓》甫出版上市,有興趣的讀者可以到國家書店、五南文化廣場購買,歡迎大家跟著小木貓走入繪本的世界,一起挖掘台灣十大國產材,加入對於森林永續資源保護與國產材多元價值的同理支持。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。