前往主要內容
工商時報LOGO

蔡英文接見安倍昭惠 感謝安倍晉三對台日關係貢獻

總統蔡英文19日下午接見日本故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠(ABE, AKIE)女士訪台團。圖/總統府提供
總統蔡英文19日下午接見日本故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠(ABE, AKIE)女士訪台團。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文今(19)日下午接見「日本故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠(ABE, AKIE)女士訪台團」,感念安倍前首相對台灣的真摯情誼與支持。她相信過去安倍前首相對台日關係的付出,現在透過安倍昭惠、台日官方和民間共同延續,將能開創更豐碩的合作成果。

蔡英文致詞時表示,記得去年3月與安倍晉三前首相視訊會談時,他有提到,希望早日來台訪問。這次昭惠女士來訪,不僅延續台日友好交流,更完成安倍前首相悼念李登輝前總統的心願。

蔡英文說,安倍前首相總是以行動表達對台灣的支持,疫情期間在安倍前首相奔走下,促成日本政府捐贈420萬劑AZ疫苗給台灣。安倍前首相主張 「『台灣有事』等同『日本有事』」,更展現他對台灣的重視。

蔡英文指出,在安倍前首相及許多日本友人努力下,台日之間的交流越來越緊密。我們也證明共享民主、自由價值的夥伴,可以互相幫助,形成「善的循環」,也為全球的民主及繁榮做出貢獻。她相信,過去安倍前首相對台日關係的付出,現在透過昭惠女士、台日官方和民間共同來延續,將能開創更豐碩的合作成果。

安倍昭惠女士致詞時指出,安倍前首相生前曾表示能來台訪問,確實安排了來台計畫。她相信,此時安倍前首相的精神一定也與訪團同在。

安倍昭惠表示,她今天早上前往李登輝前總統的墓前獻花致意,安倍前首相非常尊敬李前總統,相信他們此刻一定在遙遠的某處,關注台日關係的發展,並期盼後人為區域的和平與穩定,盡更大的力量。

安倍昭惠提到,除了在疫情期間,日本捐贈疫苗給台灣,當台灣鳳梨出口受阻擾時,安倍前首相也協助積極宣傳。她此次訪台,深刻感受到臺日之間患難見真情的深厚友誼,相信蔡總統與安倍前首相彼此建立的良好互信,是讓兩國擁有厚重情誼的主要因素。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。