前往主要內容
工商時報LOGO

ACCA︰陸企把監管變化等 列風險優先事項首位

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總部位於英國的ACCA(特許公認會計師公會)18日發表報告,指出全球各地的受訪者把「監管變化、法律和合規」列為前三大風險優先事項,但大陸受訪者將其列為第一,且排名遠超其他風險。

ACCA從大陸國企角度展開深入研究,以全球線上問卷結合互動交流內容,每三個月透過單季全球經濟狀況研究更新調查。2023年第一季、第二季,人才短缺及人工智慧(AI)成為ACCA全球會員的前三大風險重點。

調查顯示,截至7月,全球的風險和財會專才的主要風險重點,以「監管變化、法律和合規」為首,其次是「技術、數據、網路安全」,以及「人才短缺、技能缺口、員工挽留」。與其他地區相比,大陸受訪者把「監管變化、法律和合規」列為最大風險優先事項,且與其他風險事項的差距,比其他地區更大。

同時,大陸受訪者對財會專業人士能夠量化難以衡量的風險的信心也最高(達到74%),顯示大陸的財會專業人士在他們的組織中對風險治理充滿信心。在大陸受訪者中,有69%的人認為財會專業人士幫助他們的組織,更好地評估非金融風險,包括環境、社會和公司治理(ESG)風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。