前往主要內容
工商時報LOGO

亞銀下修台灣今年經濟成長至1.5%

亞銀下修台灣今年經濟成長至1.5%,但上修2024年預測。圖/本報資料照片
亞銀下修台灣今年經濟成長至1.5%,但上修2024年預測。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞洲開發銀行(亞銀,ADB)19日發表最新地區經濟展望報告顯示,受惠強勁的消費與投資,抵銷全球需求疲弱,今年亞洲開發中經濟體成長正朝加速軌道前進。亞銀維持該地區今年4.8%的經濟增長預測不變,不過下調台灣今年經濟成長0.5個百分點至1.5%。亞洲開發中經濟體包括亞太地區46個經濟體,但日本、澳洲與紐西蘭不包涵在內。

亞銀指出,中國的重新開放正促進亞洲地區的經濟增長,但由於貨幣緊縮拖累主要發達經濟體的經濟活動,亞洲發展中國家對電子產品和其他製成品的出口需求正在放緩,因此下調明年的增長預測,從4月的4.8%略微下調至4.7%。進一步細看各地區,亞銀表示,由於服務業內需強勁,預計中國今年將增長5%,明年增長4.5%,均維持4月的預測。

台灣部分,亞銀雖然下修台灣今年經濟成長,但上調明年預測0.1個百分點至2.7%。亞銀指出,由於台灣今年第一季經濟萎縮2.9%,比預期疲軟,加上全球需求欲振乏力,因此把今年成長率預測下修至1.5%,但看好明年全球需求反彈,上修2024年預測。

東南亞方面,亞銀將今年、明年的成長前景分別下調0.1個百分點至4.6%、4.9%。其中,印尼、馬來西亞、菲律賓今年、明年GDP增長均維持4月預測,今年分別成長4.8%、4.7%、6.0%,明年分別成長5%、4.9%、6.2%。

但越南今年GDP成長遭下調0.7個百分點至5.8%,明年則下調0.6個百分點至6.2%。新加坡遭下調0.5個百分點至1.5%,明年維持3%成長預測。泰國今年獲上調0.2個百分點至3.5%,明年維持3.7%。南亞印度部分,亞銀維持今年經濟成長預測為6.4%,明年維持為6.7%。

亞銀首席經濟學家Albert Park表示,亞太地區繼續從疫情中穩步復甦,內需和服務活動正在推動成長,許多經濟體也受益於旅遊業的強勁復甦。但工業活動和出口仍然疲弱,明年全球成長和需求的前景已經惡化。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。