前往主要內容
工商時報LOGO

陳建仁:續爭取加入CPTPP

行政院長陳建仁。圖/本報資料照片
行政院長陳建仁。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷經兩年協商,英國16日正式簽署協議加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),相對的,台灣、中國大陸等六個入會申請案仍未做出任何決定。對此,台灣與大陸19日同時表態,會持續爭取加入,並與CPTPP會員國保持交流。

行政院長陳建仁表示,台灣經濟自由度排名全球第四,在洽簽台美貿易協定過程,可以讓大家了解台灣是願意承諾高標準貿易規範的國家,對於我國加入CPTPP有很大幫忙。日本對台灣加入就表達高度支持,阻擋我們的是中國大陸,因此會讓國際知道台灣是有能力加入CPTPP。

陳建仁強調,我國跟CPTPP會員國有蠻多雙邊協定洽談正在進行,像加拿大就是個例子。經濟部長王美花也說,CPTPP對台灣來說,是需要盡全力去努力加入的組織,儘管中間會有中國大陸阻撓,但不可能因此不申請,台灣在貿易上永遠會有這樣政治阻撓,我們不會因此就不去做,會持續跟會員說明台灣體制跟爭取支持。

另外,大陸商務部綜合司司長楊濤19日在記者會指出,大陸於2021年9月申請加入CPTPP,目前正在積極推進加入進程,並且已經對CPTPP的全部條款進行全面深入的分析、評估和研究,梳理可能需要採取的措施和修改的法律法規。

楊濤表示,目前大陸正在按照加入CPTPP的程序,與各成員進行溝通和磋商。大陸一貫主張建設開放透明、互利共贏的區域自由貿易安排,不斷推動貿易投資自由化和便利化,下一步願就大陸加入CPTPP進程與各成員保持溝通交流。

大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文6月中旬曾表示,大陸正在就CPTPP的2,300多個條款進行深入研究和評估,梳理大陸加入需要進行哪些改革與需要修改相關法規。另外為了對接CPTPP的高標準,大陸將對相關領域的改革開放實施先行先試。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。