前往主要內容
工商時報LOGO

6G生態圈 下座護國神山

余紀忠文教基金會19日舉行「守護護國群山 打造電信生態系統」閉門會議,余紀忠文教基金會董事長余範英(右二)、工研院總營運長余孝先(左四)、交大榮譽教授呂學錦(右四)、中華電信經營規劃處副總黃志雄(右三
余紀忠文教基金會19日舉行「守護護國群山 打造電信生態系統」閉門會議,余紀忠文教基金會董事長余範英(右二)、工研院總營運長余孝先(左四)、交大榮譽教授呂學錦(右四)、中華電信經營規劃處副總黃志雄(右三

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

余紀忠文教基金會於19日舉辦「打造電信生態系統-守護護國群山」座談會,中華電信前董事長呂學錦認為,台灣下一個護國神山,電信業可以扮演重要角色,應趁6G崛起,打造電信護國群山生態系。

余紀忠文教基金會董事長余範英表示,以「打造電信生態系統-守護護國群山」為主題,是一個具有戰略意義及未來性,更是台灣未來科研及數位時代的重要議題。

呂學錦表示,目前全球對於6G特別注重AI、雲端、資安及信任等議題,台廠要在國際6G市場扮演要角,技術能力掌握度、系統整合能力將更形關鍵,以國際做法,呂學錦呼籲政府可以出面扮演領頭羊角色。

中華電信經營規畫處副總經理黃志雄表示,打造電信生態系必須具備多項關鍵,由於電信是特許行業,政府帶頭很重要,除了根據需求釋出頻譜資源,還要完善基礎網路設施並藉此帶動上中下游產業鏈發展。另外,台灣要打國際盃,參與主導國際標準制定就非常重要。與國際大廠鏈結合作,也是台灣廠商拓展國際市場的重要途徑。強大而完整的科技產業鏈需要跨域協作,台灣是全球極少數擁有晶片設計、手機、小型基地台等全方位供應鏈的國家,先天具備領先優勢。

工研院資訊與通訊研究所所長丁邦安認為,全球每十年就會出現新一代標準,但要形成文化及習慣養成卻得靠廿年的技術及教育,「匹配成功」很重要,2008年iPhone興起也因為對應到影音、App興趣等資訊化浪潮而蓬勃發展,未來6G對應到智慧化浪潮,整合供應鏈才能做到媒合。

另外,在5G垂直場域,台灣在O-RAN市場比較有機會,下一步重點,應該朝高附加價值如微基站方面發展。電子五哥旗下已多家公司從SI系統整合角色切入,台灣的O-RAN若要蓬勃發展,關鍵就在SI。

台灣大哥大個人用戶事業商務長林東閔表示,電信產業的成長動能來自消費者為什麼而感動,因此,建構新世代電信產業生態圈非常重要,但更重要的是,要從消費者需求端去研發符合需求的產品。雖然台灣各大電信公司都在較勁誰家上網速度比較快,但實際上,目前很多消費者對5G無感、是因為4G的傳輸速度已夠用,因此,在大家談論未來6G如何發展之際,林東閔認為反而應該從解決人類問題的應用面去思考產業發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。