前往主要內容
工商時報LOGO

陸AI市場 10年首見負增長

  • 工商時報 黃欣
報告指出,過去一年,大陸人工智慧市場缺乏有力驅動,導致整體市場近十年來首次出現下滑。圖/新華社
報告指出,過去一年,大陸人工智慧市場缺乏有力驅動,導致整體市場近十年來首次出現下滑。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際數據公司IDC最新公布「中國人工智慧軟體2022年市場份額」報告顯示,2022年大陸人工智慧軟體市場規模為人民幣(下同)307.3億元,年減6.9%,為十年來首現負增長。報告指出,由於市場缺乏有力驅動,導致近十年來首次出現下滑。

IDC報告顯示,根據不同的人工智慧市場來看,其中下滑最多的就屬電腦視覺市場。2022年市場規模為123億元,較上年同期大減19.1%。

從布局企業觀之,商湯科技近五年一直位於該領域的榜首;隨後是海康威視、創新奇智、曠視科技、雲從科技、智慧眼科技。

在語音語義AI市場,科大訊飛仍舊位於榜首,市占率達11.4%。但百度智能雲、阿里雲不斷縮小與科大訊飛的距離,市占率分別為10.4%和10.2%,騰訊雲的市占率也達6.9%。

該市場還有多家中小型廠商,合計市占率高達59%,也就是說,目前還未有一家企業在該領域獲得絕對優勢。

在機器學習平台方面,2022年市場規模達35.4億元,年減4.9%。該市場呈現明顯的大型廠商規模化效應,前五名的廠商合計市占率高達69.9%,包括第四範式、華為雲、創新奇智等。由於機器學習開發平台的技術門檻以及落地的諸多挑戰,該市場並未出現百花齊放的狀態。

報告指出,過去一年,人工智慧市場缺乏有力驅動,導致整體市場近十年來首次出現下滑。但可期待的是,OpenAI帶動的ChatGPT以及大模型的熱潮,又推動AI重回焦點。IDC認為,儘管大陸的人工智慧市場今年未必能實現大規模商業化營收,但其普及的廣度、推廣的速度、滲透的深度,有望帶動AI產業重回高增長時代。

IDC中國研究總監盧言霞表示,大模型、生成式AI的技術突破與落地速度超出想像,相較於上一次風口,此波AI無處不在的浪潮將會以更快的速度越過技術泡沫期進入落地階段,也將快速淘汰不具備真正實力的廠商。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。