前往主要內容
工商時報LOGO

凱瑞會韓正 暗示習拜會11月登場

美國氣候特使凱瑞指出,美國將繼續與中國保持緊密合作。圖/美聯社
美國氣候特使凱瑞指出,美國將繼續與中國保持緊密合作。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)訪中行結束,儘管未為美中關係取得突破性進展,但與多位中方官員進行會談。凱瑞19日與中國國家副主席韓正會面時表示,氣候變遷應與更廣泛的外交問題分開處理,並暗示「習拜會」有望於11月登場。

綜合外媒報導,凱瑞向韓正表示,儘管美中近年遭遇外交困難,但氣候問題應被視為獨立的挑戰,需要世界上最大的經濟體共同解決,美中皆有能力做出行動。凱瑞承諾,將與中國密切合作,同時為第28屆聯合國氣候變化大會(COP28)談判鋪路。

此外,凱瑞指出,美國將繼續與中國保持緊密合作,以期望美國總統拜登和中國國家主席習近平有望於11月共同出席舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)取得實際成果。

這被解讀為美中正為下次「習拜會」鋪路,這也是近期美國派出國務卿布林肯(Antony Blinken)、財長葉倫(Janet Yellen)和凱瑞訪中的重要任務之一。

但布林肯近日親自證實副總統賴清德將過境美國,恐為美中關係再添變數。

韓正則表示,中國作為負責任大國,堅持貫徹新發展理念,按照高品質發展的內在要求,積極應對氣候變化,願意與美方在尊重彼此核心關切、充分溝通交流的基礎上,尋求最大公約數,推動巴黎氣候協定深入落實,為應對氣候變化等全球性挑戰,作出新貢獻。

為期4日的訪中行結束之際,外媒引述凱瑞指出,此行與中方官員會談具有建設性同時也相當複雜,對於台灣議題等政治問題,雙方仍尋求持續處理。

凱瑞透露,18日與中國官員共進晚餐的氣氛非常積極,雙方藉此機會進行很多對談。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。