前往主要內容
工商時報LOGO

俄烏戰爭牽連 46檔基金適用側袋機制

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因為俄烏戰爭,俄羅斯資產因受G7金融制裁而缺乏流動性,金管會本月10日同意開放投信基金可有「側袋帳戶」機制。證期局指出,過去因應國內的地雷債本就訂有問題公司債處理規則,這次擴大到「國外」問題公司債可採用基金側袋帳戶。

統計截至6月底,投信有46檔基金對俄羅斯曝險,投資規模達新台幣20.56億元,但不是每一檔基金都會啟動側袋,還是要看各投信公司決議。

證期局強調,啟動側袋機制有五大前提,包括一是須為投信發行的基金,境外基金回歸註冊地的規範;二是該資產因受到國際(包括加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國和美國及歐盟在內的G7國家)的「金融制裁」而產生流動性問題、難以出售或估價。三是基金信託契約、公開說明書要增訂側袋帳戶設立及程序等相關內容。

四是投信公司要在內部控制制度中訂定有關側袋機制啟動的「時機、基準日、啟動程序、公告通知事項、定期監控機制」等管理措施,並提經董事會通過;五是若投信決定啟動時,應於設立基準日前公告及通知投資人,內容要包括:啟動機制之考量原因、基準日定義與日期、處理程序等事項」,以保障投資人權益。

證期局說明,早期在民國80多年時就發生過國內地雷債問題,當時許多公司的公司債無法付出利息、違約、流動性發生問題,因此訂有「國內」問題公司債處理準則,也就是讓這些基金持債無法估算市價、淨值、流動性有問題的部位歸類到一個子帳戶去處理。

這次因應俄烏戰爭,俄羅斯資產受到國際金融制裁,為讓投信公司有緊急因應特殊狀況的彈性處理,投信投顧公會參照英國側袋帳戶(side pockets),提議修正「證券投資信託基金資產價值之計算標準」、「問題公司債處理規則」的條文,明定投信公司得自行評估所持有的國外資產是否採用「問題公司債處理規則」第四條至第十二條之子帳戶作法,金管會已核准同意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。