前往主要內容
工商時報LOGO

櫃買:台股債券ETF規模亞洲最大

櫃買中心董事長陳永誠表示,為吸引國外法人及自然人來台投資債券ETF,雙幣ETF交易系統預計9月底上線。圖/Freepik
櫃買中心董事長陳永誠表示,為吸引國外法人及自然人來台投資債券ETF,雙幣ETF交易系統預計9月底上線。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

櫃買中心董事長陳永誠19日表示,台股債券ETF掀起投資熱潮,總資產規模、成交值、交易人次均創下新高,總資產規模為亞洲第一大,為了吸引國外法人及自然人來台投資債券ETF,加掛美元、人民幣的雙幣ETF交易系統預計9月底上線。

櫃買中心19日舉行月例行記者會,針對證交所與國發基金合資成立的台灣碳權交易所將於今年8月7日在高雄成立,陳永誠表示,由於時程相當趕,櫃買中心將參加下一個階段的投資計畫,不會缺席碳權交易所的業務。台灣碳權交易所規劃的額定資本額為15億元,第一階段資本額10億元,是由證交所投資6億元,國發基金投資4億元,第二階段櫃買中心將加入。

談到今年火熱的債券ETF市場,陳永誠表示,今年上半年在櫃買中心上櫃掛牌交易債券ETF規模與報酬表現亮眼,整體規模已創歷史新高,平均報酬達4.20%,配息率達4.09%。

櫃買中心債券部經理林裕崇表示,統計今年6月底為止,已有79檔債券ETF在櫃買中心掛牌交易,總資產規模達新台幣1兆5,533.6億元,成交日均值達35.79億元,較去年日均值8.56億元大幅成長318%。

林裕崇說,櫃買中心的債券ETF總資產規模達是亞洲第一大,也是全世界第七大,成績相當亮眼。

今年上半年債券ETF的累計交易人次達54.6萬人,其中又以自然人成長最為顯著,其成交值較去年成長279%,交易人數成長263%。

林裕崇表示,統計今年至7月18日為止,債券ETF累計交易人次達59.62萬人次,其中自然人達59.31萬人次,法人為3,126人次,熱度持續增加。

林裕崇表示,由於市場需求熱絡,國內法人還得排隊向投信公司申購債券ETF,因此今年已有30檔債券ETF申請追募,每檔申請額度達200億元,合計追募的申請額度達6,000億元,預料下半年債券ETF的總資產規模將持續攀高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。