前往主要內容
工商時報LOGO

三優勢 環球債美元基金績效讚

環球債券美元型基金,過去六個月,換成新台幣平均上漲2.33%、一年平均報酬5.39%。圖/美聯社
環球債券美元型基金,過去六個月,換成新台幣平均上漲2.33%、一年平均報酬5.39%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來債券市場受惠於通膨下滑,以及主要央行放緩升息,加上高殖利率吸引買盤而上演反彈行情,各類債券指數普遍上漲。由理柏資訊分類的35檔環球債券美元型基金,截至7月17日過去六個月,換成新台幣平均上漲2.33%、一年平均報酬5.39%。

這類投資級債為主的資產類別中,以富蘭克林坦伯頓精選收益基金六個月報酬3.87%居冠,其一年報酬率更達8.51%。銀行財富管理中心主管表示,美國經濟仍具韌性、通膨雖有下滑,但仍高於聯準會2%目標,債市可能在消化聯準會最終的升息時程時難免出現震盪,然而因為殖利率同步墊高又可帶來進場良機。建議選擇能夠精選各類收益債券的複合債型基金,由專業團隊領航精準掌握在各債券類別和不同天期債券的機會。

7月初受美國6月ADP就業數字強勁影響,美國十年期公債殖利率曾於7月6日再度站上4%,但4字頭的殖利率只有兩天光景,在公佈的6月通膨率明顯下滑後,目前殖利率約在3.8%水準。回顧過去兩次殖利率於去年10月和今年3月突破4%之後,後續持續時間也不長,其後更曾分別降至3.37%及3.31%波段低點。債券殖利率下滑表示債券價格有上漲的資本利得,隨著美國聯準會很可能在7月底結束升息,更可確立債市未來的長多行情。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金具備三項優勢使其績效勝出,一是匯集集團各類債券專家智慧操盤,精選各債市中最具吸引力的標的;二是能因應總體趨勢,靈活調整對各類別債市配置,現階段側重於投資級債等防禦資產,搭配嚴選的非投資級債以增加收益空間;三是適時調控持債的存續期間(即利率風險指標),隨聯準會升息即將到終點,即已逐漸拉長持債的存續期間,由短期至偏向中期,以鎖住較長時期的高債息收益機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。