前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果傳研發Apple GPT 市值數秒內增1.8兆

蘋果傳出正在研發自家的AI聊天機器人。圖/美聯社
蘋果傳出正在研發自家的AI聊天機器人。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果傳研發Apple GPT 市值數秒內增1.8兆

外媒19日報導指出,蘋果目前正在開發自家的人工智慧(AI)聊天機器人,有望與OpenAI的ChatGPT 以及Google的Bard較勁,激勵該公司股價勁揚。

根據外媒報導,蘋果去年便打造了用於創建大型語言模型的自有框架,此框架是建構於Google訓練深度學習框架Jax之上,蘋果將其命名為「Ajax」,蘋果將以此為基礎,開發一種近似於ChatGPT的AI聊天機器人,目前被內部工程師稱為「Apple GPT」。

蘋果的員工透露,蘋果的AI工具實際上複製了ChatGPT、Bard以及微軟的Bing,沒有創新的功能或者技術,不過蘋果仍在積極研究、改進底層模型,目前尚未有向外公布的計畫。

目前這項計畫是由蘋果人工智慧業務部門資深副總裁賈南德里亞 (John Giannandrea)以及蘋果軟體工程主管費德里吉 (Craig Federighi)所領導,消息人士透露,該團隊目尚未形成統一戰線,且仍在定義生成式AI的消費者角度,不過知情人士認為,蘋果有意在明年發布與AI相關的重大聲明。

市場對於蘋果打造AI機器人的消息做出正面回應,蘋果在19日早盤曾小幅下跌,但在消息傳出後股價直線拉升,午盤刷新盤中歷史新高至198.23美元,盤中漲逾2.3%,市值更是在短短數秒內暴增600億美元(約為新台幣1.8兆元)。

(工商時報 呂佳恩)

蘋果也加入AI戰局 收盤股價再度改寫新高

自從OpenAI的ChatGPT一夜爆紅後,各大巨擘相繼加入AI戰局,連蘋果也不例外。外媒報導,蘋果正在低調進行生成式AI計畫,據了解蘋果已經建立一個「Ajax」框架來創造大型語言模型,並且開發自家的聊天機器人,有些工程師將其稱為Apple GPT。

這項消息也刺激蘋果股價19日盤中股價一度上漲2.3%,雖然收盤漲幅收斂,最後收高0.71%到195.10美元,不過仍改寫收盤歷史新高,市值也達到3.12兆美元。

內情人士透露,最近幾個月來,蘋果正積極推動AI計畫,多個團隊並在此項目上進行合作,然而現階段該公司對於消費者市場尚未制定明確的測外,而且也沒有對外公開的規畫,但外界猜測蘋果可能在明年將發布與AI相關的重大消息。

(工商時報 蕭麗君)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。