前往主要內容
工商時報LOGO

7/20盤前》微軟AI有價!這3檔吃香

盤前掃描
盤前掃描

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今(7/20)日盤前掃描的重點新聞如下:

A.利多因子:

1.半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)19日公布第二財報優異並調高全年淨銷售預測,預期2023年營收預期將比去年增長30%以上。ASML台廠供應鏈中,家登、帆宣、公準上半年營收較去年成長1至3成,市場看好ASML全年營收成長帶動,台廠供應鏈可望同步推升,也為今日台積法說給了好兆頭。

2.超微(AMD)19日舉辦創新日(Innovation Day)活動,由執行長蘇姿丰親自主持,與會企業包含中華電信總經理林昭陽、英業達總經理葉枝安、英業達電腦事業群總經理張輝、群聯執行長潘健成以及欣興董事長曾子章等現身參與盛會。會後蘇姿丰接受媒體專訪,聚焦在AMD未來戰略布局及AI未來展望,並強調與台廠供應鏈緊密合作關係。

3.英國通膨降溫程度優於預期,強化市場對於各國央行放緩緊縮政策的預期,華爾街股市19日開高,道瓊工業指數突破35,000點關卡,盤中一度漲逾280點,但收市漲幅顯著縮窄,寫下連續8個交易日收紅。

道瓊工業指數上漲109.28點,或0.31%,收在35,061.21點,創2019年9月以來最長連漲紀錄;標普500指數上揚10.74點,或0.24%,收4,565.72點;那斯達克綜合指數揚升4.38點,或0.03%,收14,358.02點;費城半導體指數下跌40.70點,或1.06%,收3,801.66點。

4.晶圓代工龍頭台積電法說20日正式登場,繼第二季營收達財測中高標水準,外資目前共識為第三季營收季增約1成,樂觀派看季增幅度則達13%左右,且單季毛利率將穩在53%之上,若台積電給出財測符合外資圈下修後預期,將發揮利空出盡效果,釋放台股緊繃壓力。

5.全球軟體巨擘微軟在合作夥伴大會上宣布,企業人工智慧(AI)軟體工具將向每個企業用戶按月收取30美元服務費,敲響大企業成功將AI商機於客戶端「變現」的第一炮,台系三大供應鏈緯穎(6669)、廣達(2382)、英業達(2356)最吃香。(閱讀全文)

6.生技股集國內外諸多利多,激勵法人回頭加碼,18日收盤,有11檔攻上漲停,篩選股價收漲,且三大法人回頭加碼或者連買股有晟德、長佳智能、北極星藥業-KY、藥華藥、盛弘、台耀、永昕、保瑞、中裕、高端疫苗、聯合、健喬、佰研、美時等。

7.人工智慧(AI)應用發燒,矽智財(IP)族群大肆吸金,世芯-KY搭AI特快車,19日開盤徑直衝破2,000元大關,再創歷史新高,台股「2千元俱樂部」成員再加一達4檔,再現17個月未見榮景,超車力旺登上第三大高價股,創意也以1,940元同登新高,智原盤中亦寫近23年高。

8.「護國神山」台積電法說在即,成為市場聚焦議題,尤其在AI應用快速成長及中國大陸發展半導體自主化趨勢下,市場看好材料分析、檢測及CoWos需求將大幅爆發,宜特(3289)19日強攻漲停,汎銓(6830)、閎康(3587)同步走揚,股價表現「未演先轟動」。

9.電動車龍頭特斯拉(Tesla)19日盤後將公布今年第二季財報,知名研究機構 Counterpoint Research預期,Tesla Model Y第二季交車量達46萬6,915台,呈年增83%,有望穩居全球最熱賣車種,並強調若無重大經濟逆風,Tesla在2023年電動車銷量可望超過190萬台。特斯拉財報看旺,特斯拉供應鏈也可望跟著吃補,包括台達電、胡連、貿聯-KY、健和興、乙盛-KY未來業績成長可期。

10.投資專家認為,18日台股出大量整理後短線還會再攻堅,下方16,950點到月線為強勁支撐區。

台新投顧副總黃文清表示,亞洲生技大展26日將登場及AI智慧醫療題材,19日資金轉進生技醫療股,維繫人氣高檔不墜,漲停生技股眾多,有保瑞、佰研、創源、晉弘等等,激勵上市生醫指數上漲1.9%,臺灣生技指數上漲3.3%。

11.電子產品驗證服務公司宜特科技(3289)19日公布第二季自結財報,其中第二季營收較上季減0.84%,但稅後純益在轉投資貢獻下,單季稅後純益1.51億元,每股稅後純益2.02元,均較上季成長逾54%。

下半年宜特持續與國際IDM大廠、IC設計、晶圓代工大廠等緊密合作,在車用電子和AI等領域上保持競爭優勢,實現企業營運持續增長目標。

12.搭上AI伺服器列車,建準(2421)獲利也猶如裝上翅膀一般,展翅高飛,經建準自行披露,第二季單季每股淨賺1.72元,寫下單季歷史次高,表現僅次於2006年第四季的1.73元,以單季稅後純益4.32億元而言,則史上單季新高。

13.台股連兩日下跌逾200點,引發市場緊張。國泰投信董事長張錫19日指出,今年大環境出現兩個意外因素,一是大陸景氣比預期差,二是AI迅速崛起接棒,兩因素相抵下,讓台股在「萬七」附近拉鋸,他認為漲多回檔是合理現象,景氣不佳但人氣仍在,台股以盤代跌是好事,待明年景氣回溫、清庫存能見度高時,台股可望上攻17,800點,甚至挑戰萬八關卡。

14.看好中國儲能和歐美充電椿市場需求增溫,健和興(3003)續投資,健和興表示,拜中國儲能市場穩步成長之賜,綠能/儲能產品占健和興營收比重已衝高至70%,為擴增產能,2023年規畫新增設備,若再加計因應充電椿需求而擴建的台灣新廠,2023年的資本支出估達3~4億元。

15.美國繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)股價近日連創新高。除了美國銀行看好其在正崛起的人工智慧(AI)晶片市場繼續掌握主導地位從而調高目標價外,外傳其入股新創公司Lambda Labs交易將完成,以擴大另一個重要的雲端市場。

美國銀行全球研究(BofA Global Research)分析師艾里亞(Vivek Arya)以看好市場對輝達AI晶片需求為由,18日維持其評等「買進」不變,目標價從500美元調高至550美元。按18日收盤計算有16%續漲空間。日前花旗將輝達目標價調高至600美元。

16.國內機車市場穩定,再加上重機風潮興起,已成為兩大汽車金融公司和潤(6592)及裕融(9941)競相爭取的重要核心業務。

和潤董事長劉源森表示,和潤近五年來持續深耕機車分期業務,今年營收占比估可逾15%,若再加上今年汽車銷售挑戰46萬輛,汽車融資業務亦可望成長,將會成為推升今年業績攀峰的雙動能。

17.宏遠興業(1460)19日舉行法說會,公司指出,雖然全球通膨造成的服飾廠庫存仍在去化中,但在台灣、上海、泰國及美國相繼通過各項品牌/永續認證後,宏遠靠低碳綠色產品、永續環保及時尚機能服,已爭取到品牌客戶追求產品零碳排、ESG的訂單,加上美國廠的軍服訂單也有顯著增加,下半年的營運可望逐季成長。

18.巨生醫(6827)總經理王先知19日在法說會中表示,為加速MPB-1523肝癌顯影劑開發,搶攻全球約64億美元市場,12日已與中國上市公司簽署非約束性的大陸地區授權條件書,雙方將合作執行三期臨床;而向美國FDA申請多國多中心臨床也已啟動,力拚明年第二季收案。

19.台股19日再度開高走低,指數終場下跌百點,失守5日均線,法人認為,短線漲多個股獲利了結壓力較大,建議關注重心轉至營運展望正向,業績動能可望加速展現的公司,如康舒(6282)、頎邦(6147)等,有望吸納市場資金。

20.晶片大廠英特爾(Intel)甫於近日證實將不再投入自有品牌的NUC(Next Unit of Compute,新一代運算單元)準系統產品線,19日與品牌合作夥伴華碩(2357)共同宣布,雙方已達成合約條款清單(term sheet),預計9月起華碩將接手Intel NUC業務。

21.連接器廠禾昌(6158)營運現轉機,第二季稅後純益5,979萬元,單季每股大賺1.12元,順利擺脫連二季的虧損,也順利超越去年同期的EPS 1.05元,受到利多刺激,禾昌19日股價以跳空漲停之姿出現,成為盤面的焦點。

22.超微(AMD)執行長蘇姿丰旋風來台,再度掀起AI熱潮,隨著傳統資料中心的升級,以及AI伺服器的高規要求,高速傳輸的角色愈來愈吃重,高速傳輸IC設計祥碩(5269),以及高速傳輸領域新面孔群聯(8299)將同享AI榮光。

23.台表科(6278)應主管機關要求,公告6月自結損益,儘管單月獲利年減約33%,不過6月稅後純益2.85億元,追平今年第一季獲利,每股稅後純益0.97元。

台表科已在本月13日除息7元,目前仍呈現貼息走勢,而該公司19日應主管機關要求公告6月自結損益,6月營收達41.55億元,月增1%、年減28.9%,為連續第二個月成長,並為今年以來單月營收新高紀錄,自結6月稅後純益2.85億元,年減33%,每股稅後純益0.97元,年減34%。(中性看待)

24.為響應國家六大核心戰略產業,雷虎科技5月底獲經濟部核准,19日進駐經濟部高雄「海洋科技產業創新專區」(MTIC),雷虎表示,水下載具(ROV)及水下無人潛艦海狼號(Seawolf 400 AUV),將可進一步使用國家級水下載具研究場域進行驗證,全力爭取國防、海巡、商用、離岸風電及水下巡檢探勘商機。

25.Meta與微軟宣布結盟,令雲端三巨頭(Google、亞馬遜及微軟)的競爭加劇。不過,對於企業用戶、創作者或是台灣相關供應鏈來說,則是得利的一方。

26.繼眾議院後,美國聯邦參議院18日晚間以「一致同意」方式通過「台美21世紀貿易倡議」首批協定執行法案。行政院長陳建仁表示,該協定能讓雙邊企業達到互惠、互利。總統府發言人林聿禪也說,後續將由台美雙方行政部門密切合作,為台美爭取最大利益。

27.旗下擁有多個知名社群網站的Meta,近日宣布完成大型語言模型Llama 2,此為新一代開放源始碼產品,將免費提供研究與商業使用。Meta同時宣布與微軟展開合作,Llama 2將在微軟Azure AI模型目錄上線。

28.台股19日收在17,116.44點,大跌111.47點,連兩日跌逾百點,五日均線失守,觀察八大公股行庫一向偏好在台股出現跌勢時買超、逢低回補,這次截至19日止,八大行庫已連三日買超、總計12.26億元,另就買超張數來看,買超最多的個股包括中信金、和碩、仁寶等。

29.華航董事長謝世謙18日表示,解封後客運市場報復性旅遊噴發,未必是短暫現象,有機會延續,華航積極增加運力、搶進新航點擴版圖;即使全球缺工缺料,造成新機交付延遲,華航以租代購先搶先贏,預計年底租用兩架A350充實即戰力,只要A350租機一到,明年先增飛西雅圖等航點。

30.國內股債ETF基金快速發展,2019年規模突破兆元,同年8月境內基金規模首度超越境外基金,之後一路領先,今年6月底境內基金規模達5.7兆元續創新高,且遠超過境外基金的3.56兆元,不到五年拉大差距達2兆元,ETF基金是最大關鍵。

31.軟體巨擘微軟在18日登場的Microsoft Inspire 2023活動上公布整合AI功能的Microsoft 365 Copilot收費價格,企業用戶每人單月訂閱費用為30美元。該公司亦宣布,將立即提供資安防護能力更強的企業版Bing聊天機器人,每名用戶每月收費5美元。

32.6月出口連十黑,總額創14年來最大衰退。由於出口是我國經濟成長的重要來源,外界關注何時能看到景氣復甦,國發會主委龔明鑫19日在立法院表示,出口到了第三季會看到加溫現象,景氣會慢慢好轉,但最明顯還是要到第四季。經濟部長王美花也說,第三季會比第二季出口好,第四季若加上AI加值會更好。

33.余紀忠文教基金會於19日舉辦「打造電信生態系統-守護護國群山」座談會,中華電信前董事長呂學錦認為,台灣下一個護國神山,電信業可以扮演重要角色,應趁6G崛起,打造電信護國群山生態系。

34.中國醫藥大學附設醫院19日與檢驗龍頭-美商貝克曼庫爾特(Beckman Coulter)簽署合作備忘錄,攜手開發全球首創「智血檢」,透過人工智慧(AI)模型,以血液常規檢驗-「全血球計數與血球型態辨識」,號稱只花1分鐘,即能快速提早偵測敗血症,即血液出現細菌的菌血症(Bacteremia)。

35.美股今年來飆漲,其中那斯達克指數累漲37%。科技股飆漲走勢感染到迷因股,波動幅度大的加密幣也大幅回升,連風險性極高的選擇權市場也陷入狂熱,為2021年底以來從未見過,即2022年大熊市亦從未發生過的樣子。

Cboe Global Markets資料顯示,用來衡量選擇權市場恐慌程度的未平倉比率創2022年1月來新低,反映投資人的恐慌感不斷減退。

36.大陸力挽經濟頹勢,大幅鬆綁民營企業監管力度。繼發改委接連舉行民企座談會後,中共中央、國務院19日聯合公布「關於促進民營經濟發展壯大的意見」,當中提出優化經濟發展環境、加大政策支持和強化法治保障等多項支持性政策,引導民企擴大發展。

37.美國氣候特使凱瑞(John Kerry)訪中行結束,儘管未為美中關係取得突破性進展,但與多位中方官員進行會談。凱瑞19日與中國國家副主席韓正會面時表示,氣候變遷應與更廣泛的外交問題分開處理,並暗示「習拜會」有望於11月登場。

38.新台幣從4月起連貶三個月,壽險業外幣資產未避險部位出現鉅額匯兌利益,並趁台股上漲積極實現資本利得,與6月現金股利入帳,前五月稅前虧損95億元,在6月可望一口氣翻正,估計上半年稅前盈餘約550億元,但仍是比去年同期少賺逾1,500億元,年減7成以上。

39.光聖第一季每股稅後純益0.05元,較2022年同期大幅衰退,但進入第二季之後,隨著產品品項的調整,及企業用數據中心客戶恢復拉貨動能,6月稅後純益3,000萬元,每股稅後純益0.45元。

40.今年AI應用落地,開始帶給相關供應鏈實際訂單,也為科技巨頭表現提供基本面支撐,反映在國內ETF基金上可見漲勢驚人的幾乎都和AI有關,其中追蹤美國尖牙股的統一FANG+ ETF基金今年來報酬率高達83%,居所有ETF之冠,居次的富邦台灣中小ETF因聚焦國內中小型科技股也飆漲74%。

B.利空因子:

1.面對銀行業危機,債務上限與違約風險,以及衰退預期升溫等多方壓力,國際投資人5月份加速逃離美國股債市場。美國財政部最新數據,中國在5月大舉拋售美股29億美元,規模創單月新高;不止如此,5月美債前三大海外債主持有規模亦大幅下降,包括中國持續拋售222億美元。

2.台灣房屋與中央大學台灣經濟研究發展中心19日首度共同發布房市新學術指標「台灣房屋市場景氣燈號」,預測第二季燈號為黃藍燈,逐漸脫離景氣低迷;第三、四季為代表景氣穩定的綠燈,後續發展「有感量縮、溫和價盤」,今年房市景氣呈現一季比一季好。(中性看待)

3.過去一段推升房價上揚的工程造價,短期內出現到頂趨勢,主計處營造工程物價指數6月為108.77,年減0.23%,是近6年半以來,首度出現連兩個月年增率衰退,凸顯2017年以來營建成本高漲短期造價已到頂漲不動,且也已充分反映在推案房價上,造價平穩也有助於房價不再飆漲。

4.亞洲開發銀行(亞銀,ADB)19日發表最新地區經濟展望報告顯示,受惠強勁的消費與投資,抵銷全球需求疲弱,今年亞洲開發中經濟體成長正朝加速軌道前進。亞銀維持該地區今年4.8%的經濟增長預測不變,不過下調台灣今年經濟成長0.5個百分點至1.5%。亞洲開發中經濟體包括亞太地區46個經濟體,但日本、澳洲與紐西蘭不包涵在內。(中性看待)

5.國內首批開放的三家純網路銀行,2020年底開業至今仍虧損,LINE Bank總經理黃以孟19日表示,2019年送給金管會的營業計畫書,就是預測五年內獲利,「最有把握可獲利是在2025年」,後續會滾動式檢視,目前預估獲利年度並未改變。

6.英國6月整體通膨率下降速度超出預期,年增幅跌破8%,逾1年新低,核心通膨率也同步下滑,有助緩和英國央行(BOE)升息壓力,英鎊聞訊下挫貶破1.3美元大關。但通膨仍遠高於2%目標,BOE下月例會料持續升息。

7.歐元區6月消費者物價指數(CPI)終值19日出爐,拜能源價格走跌之賜,維持在17個月新低,但核心通膨率上修,預料歐洲央行在7月26至27日召開的例會仍會升息不手軟。

8.全球第四大汽車集團Stellantis近日警告,隨著地緣政治風險加劇、電動車需求攀升,半導體短缺問題恐再度捲土重來,目前晶片荒緩解情況可能僅是短暫現象。

9.大陸經濟復甦乏力,拖累亞股表現。大陸統計局17日公布第二季GDP成長率,在低基期下,年增僅6.3%,遠遜多家機構此前預測至少7%的水準,造成MSCI亞洲(日本除外)指數跌至逾三年低點,若排除疫情不計,該指數處於2015年以來新低。

在大陸經濟復甦不如預期背景下,陸港股市表現低迷。2023年以來,上證指數、深證成指分別累計漲2.64%、跌1.66%,香港恒生指數累計下跌5.92%。

10.國際數據公司IDC最新公布「中國人工智慧軟體2022年市場份額」報告顯示,2022年大陸人工智慧軟體市場規模為人民幣(下同)307.3億元,年減6.9%,為十年來首現負增長。報告指出,由於市場缺乏有力驅動,導致近十年來首次出現下滑。

11.總部位於英國的ACCA(特許公認會計師公會)18日發表報告,指出全球各地的受訪者把「監管變化、法律和合規」列為前三大風險優先事項,其中大陸受訪者將其列為第一,且排名遠超其他風險。

12.美國聯準會(Fed)去年劇烈升息,加上俄烏戰爭,讓金融市場震盪,壽險業帳上股債出現大量未實現評價損失,壽險業去年稅後純益僅1,443億元,創近三年新低,今年僅有合庫人壽發放現金股利,不管是家數與發放金額,皆為至少八年來新低。

13.台股18日爆出4,900億元的兩年最大量,台股19日更由紅翻黑,連二日出現4,000億以上大量,且出現連二黑。公股銀主管指出,量是價的先行指標,加上代表散戶籌碼的融資餘額增加,顯示散戶接走籌碼,後市將更加小心,對於位處高檔的股票將獲利了結,避免短線過熱。

14.Vanmoof Asia Ltd之母公司VANMOOF GLOBAL HOLDING B.V.經荷蘭當地法院,批准轉辦破產程序,上市櫃公司共有三家直接受害,合計金額逾10.17億元,受害人之一的宣德強調,此案件為14日公告重訊之後續進度更新,後續除持續關注事件發展,並將委請管轄地律師採取相對因應措施,至於受子公司太康精密牽累的信邦則強調,原本就是以最壞的打算在做處理。

15.禾伸堂20日除權息,合計配發5.5元股利,由於今年下半年消費性電子需求仍然不明朗,雖然MLCC庫存水位已降,但是終端需求並未全面復甦,僅補庫存的需求支撐,導致被動元件廠目前僅國巨、臺慶科填息,通路商日電貿還處於貼息狀態。(中性看待)

16.英業達集團旗下無敵科技近日因股價接連漲停、列入注意交易,19日公告其6月自結財務表現,單月營收因季底效益,月增62.5%、達0.76億元,但較去年同期減少6%,至於單月獲利年增率近39%,每股稅後虧損收斂至0.07元。(中性看待)

17.亞洲大鋼廠陸續開出8至9月盤價,多數業者都提價因應,不過日本最大電爐廠東京製鐵8月則開出平盤,該公司指出,考慮夏季需求低迷,且日本國內大型建設開工延遲,市場庫存增加,因此決定按兵不動不漲價。業界人士則認為,鋼市後續走向仍不明朗,日廠保守應對維持平盤也不難理解。

18.大陸房企恒大日前公布2021年到2022年財報,結果大虧超過8,120億人民幣,至2022年底負債總額更高達2.44兆元人民幣,這讓外界對於恒大能否重組感到憂心;由於該公司一旦倒閉將拖累整個大陸房市,進而影響其他行業如鋼鐵業,因此鋼鐵業者都希望中國官方能推出有效的救房市措施。

19.喬鼎(3057)因短期股價波動較大,因應主管機關要求,公布自結獲利數字,喬鼎6月營收為5,700萬元,年減41%,稅前虧損500萬元,年減166%,單月每股虧損0.06元,年減169%。

20.上詮第一季每股盈餘0.38元,惟根據公告4~5月合併稅前虧損1,700萬元,4~5月每股虧損達0.18元,但5月單月每股稅後盈餘0.07元,單月及兩個月合計獲利皆較2022年同期呈現衰退。

21.晶圓代工廠力積電(6770)19日召開法說會並公布第二季營運數字,其中,第二季本業虧損約6,600萬元,但在業外收益挹注下維持獲利,單季稅後純益6.17億元、每股稅後純益0.15元,較首季谷底彈升,但該公司保守看下半年,不排除第三季將是小幅虧損表現。

22.雨季加上內需低迷,水泥售價也持續進入回檔修正,在香港掛牌、亞泥(1102)持股約6成的亞泥中國(0743.HK)發出盈利警告,預期上半年的獲利恐比去年同期衰退37%。

23.中興電(1513)儘管手握台電大單,整體在手訂單金額高達340億元,惟深陷雲豹裝甲車弊案,台中高分院二審裁定近21億元犯罪所得沒入,中興電將於第二季財報認列損失,上半年預估損平,仍看好下半年營運成長可期。

24.受大陸溶濟削價競爭衝擊,溶劑廠勝一化工(1773)上半年每股稅後純益3.11元、營收47.74億元,分別年減19.64%、21.05%,加上客戶需求尚未回升,公司表示,靜待第四季市場回春。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。