前往主要內容
工商時報LOGO

陸狂掃ASML DUV光刻機 Q2佔比增200%

ASML銷售到中國的DUV光刻機較1季度暴增200%。圖/本報資料照片
ASML銷售到中國的DUV光刻機較1季度暴增200%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ASML:中國狂掃貨 2季度採購DUV光刻機佔比暴增200%

荷蘭光刻機大廠艾斯摩爾(ASML)19日公佈2023財年2季度財報指出,本季度銷售額處於高水平,其中高階EUV光刻機銷量呈現下滑。而營收成長主要來自於浸潤式DUV光刻機超出預期,尤其是中國市場在DUV光刻機佔比較1季度大幅成長200%,「別人不要的都被中國買走了」,這讓ASML的業績保持強勁成長。

據《芯智訊》報導,ASML公布的2季度財報顯示,淨銷售額為69億歐元,同比增長27%,環比增長2%,接近此前預測(65至70億歐元)上限。ASML總裁兼CEO彼得.溫尼克(Peter Wennink)表示,2季度的淨銷售額處於指導線的高端,毛利率51.3%亦高於指導線,主要是由於額外的浸潤式DUV光刻機收入比預期的要高出很多。此外,DUV的快速發貨收入也造成一些額外的銷售額和利潤。

報導說,按設備技術劃分,2季度浸沒式DUV光刻機的營收占比為49%,比一季度增長19個百分點;EUV設備的營收占比為37%,相比今年一季度下降17個百分點。

為何2季度EUV銷量下滑而DUV卻大幅增加?溫尼克解釋道,有些初步的報告顯示EUV終端市場似乎正在觸底,客戶們仍在處理相對較高的庫存,產能利用率也處於低位。EUV業務中可能有些晶圓廠還沒有準備好,其中有技術上的問題,當然也有宏觀經濟形勢因素,市場對半導體景氣下降有些擔憂。

至於DUV銷量意外地大幅增長,溫尼克分析稱,主要來自中國,過去2年中國客戶的需求滿足率遠遠低於50%,他們說:「我們很樂意接受別人不想要的機器,因為我們的工廠已經準備好了。」這使得DUV業務看起來仍然相當強勁。

ASML先前指出,除NXT:1980系列外,其他浸潤式DUV光刻機將受荷蘭政府出口管制。財報顯示,從地區來看,2季度來自台灣的DUV銷售收入占比為34%,相比1季度降低了15個百分點;來自美國的銷售收入占比為10%,相比1季度減少了5個百分點;來自中國大陸的銷售收入占比為24%,相比一季度的8%,大幅增加了16個百分點,銷量佔比增長幅度高達200%,這似乎也進一步印證了前面的猜測。

溫尼克預測說,2023年DUV銷量預估將增長50%,遠高於先前預估的30%;EUV銷量將增長25%,低於原先預估的40%。2023年總銷售額將同比增長30%,高於上個季度預測的25%增長率。

文章來源:ASML二季度來自中國大陸銷售額佔比升至24%,浸沒式DUV銷量環比增長56%

(中時新聞網 盧伯華)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。