前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳蘇姿丰固樁台積 謝金河曝2大關鍵

台積電示意圖。圖/本報資料照片
台積電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼輝達執行長黃仁勳5月底旋風來台後,超微執行長蘇姿丰本週也抵台訪問,低調拜訪台灣供應鏈廠商,兩大晶片巨擘先後來台固樁引發關注。財信傳媒董事長謝金河則分析兩大原因,首先是和大陸有關,再來是輝達、超微都倚賴台積電的先進製程。

謝金河接受「筱君 台灣 PLUS」專訪時說,AI供應鏈現在一定要離開大陸,這和安全因素有關。再者,所有輝達和超微的晶片,百分之百都要透過台積電生產,他強調,台灣AI陣容非常驚人。

謝金河提到,台灣半導體產業是支應輝達和超微唯一且最重要的核心,如果沒有台積電,就沒有在GPU領域的強大競爭力,雖然別人可能也有辦法生產,但絕對沒有台積電優秀。

謝金河進一步說明,台灣AI供應鏈火藥庫從晶片延伸至相關的IP,再往下,還有AI伺服器跟相關機殼的製造等,他認為台灣處在一個強勁的競爭態勢。

財經專家黃世聰先前在《關鍵時刻》節目中表示,不論是由輝達或超微領軍,台灣都在最核心的位置,他強調台灣是AI發展的軍火庫,因為國際大廠要發展AI,所需要的先進製程、封裝、記憶體、高速運算等硬體製造都是在台灣生產。他提到,受美國禁令影響,AI伺服器不能在大陸生產,只能在台灣做,AI供應鏈全部也都在台灣,因此,不論是輝達或超微要搶市占率,一定都是找台灣廠商來互相合作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。