前往主要內容
工商時報LOGO

建商最大罩門!海量餘屋強灌新北、桃園

住展雜誌最新調查顯示,北台灣待售房屋以新北市、桃園最多。圖/業者提供
住展雜誌最新調查顯示,北台灣待售房屋以新北市、桃園最多。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院院會日前通過開徵囤房稅2.0,對於建商來說,最大罩門,就是餘屋來不及消化!據最新調查顯示,北台灣待售餘屋逾4千戶,其中以新北市、桃園2都,最為密集,面臨海量餘屋強灌!

住展雜誌企研室經理成采錡今(20)日表示,根據財政部公布的房屋稅差別稅率2.0方案(囤房稅 2.0),建商餘屋持有年限2年以內,稅率擬調整為2%~3.6%,持有年限超過2年,則稅率區間為2%~4.8%。若建商餘屋採全國歸戶並採用最高4.8%稅率,對大型建商的影響將不小。

根據住展雜誌統計,截至今年7月15日,北台灣公開銷售中的新成屋(不含廠辦、商辦、單價200萬以上豪宅案)有302個,合計戶數約4,869戶。

成采錡表示,觀察實價登錄揭露資料,今年5月新北林口有109筆成屋交易,佔地面積差不多的基隆七堵,則僅有22筆。在區域市場買氣、建案銷售速度不同的背景下,建商餘屋採全國歸戶並都只給予2年寬限期不太合理,建議寬限期應由地方政府彙整實登數據,計算出區域平均銷售量,制定符合當地市場情況的寬限期。

這項調查指出,北台灣各縣市中,以新北市銷售中新成屋102個最多,待售戶數約2,420戶,占北台灣整體戶數約49.7%。

在新北市的銷售中戶數中,最多的行政區是板橋區,因捷運府中站、新埔站周邊及江翠北側重劃區等地都有成屋完工釋出,全區待售成屋戶數超過500戶。

至於淡海新市鎮所在的淡水區,也有約490戶成屋尚在新建案市場銷售中。

北台灣線上新成屋數量第二多的是桃園市,82個建案約1,183戶成屋等待成交,之中又以桃園區待售戶數逾400戶最多,其他如中壢區、平鎮區、大園區也有逾百戶成屋待售。

成采錡表示,新北市、桃園銷售中新成屋戶數較多的原因之一,為近年業者在重劃區大量推案,此舉有助於加速人口進駐,帶動區域發展。如林口新市鎮、三峽北大特區等,都是先經過空屋數多、點燈率低的階段,才逐步以相對親民的房價水準,吸引區外人口移入,使當地生活機能越來越完善。

不過各重劃區受先天條件影響,發展速度略有差異,像淡海新市鎮因氣候及交通等抗性,即便房價水準屬於北台灣相對低檔,移入人口數仍不如預期,線上待售新屋戶數仍多。有淡海經驗在前,若未來囤房稅2.0實施,則業者恐因餘屋消化速度及持有成本等考量,選擇保守在新發展區推案,這情況將不利政府推展新都市計劃區,促進區域均衡發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。