前往主要內容
工商時報LOGO

景氣將升 中經院估Q4經濟成長率至6.11%

中華經濟研究院長葉俊顯20日表示,國內需求成長超乎預期,製造業得利AI發展和庫存壓力緩解,第四季將展現高度經濟 […]
中華經濟研究院長葉俊顯20日表示,國內需求成長超乎預期,製造業得利AI發展和庫存壓力緩解,第四季將展現高度經濟 […]

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華經濟研究院20日公布最新2023年台灣經濟成長率為1.6%,較4月時的預估下修0.41個百分點,主要是國際商品貿易持續低迷,外貿導向成長經濟體的台灣,面臨嚴峻挑戰。然而,就各季度的成長走勢,呈現逐季攀升,年增率分別為-2.87%,0.48%,2.41%,6.11%,特別是第四季自原先預估的4.51%,在此次上修至6.11%,反映景氣走過谷底,將在第四季大幅躍升。因此,中經院對於2024年台灣經濟成長率的預估,初步來看將有2.88% 的能力,高於2023年1.28個百分點。

中華經濟研究院長葉俊顯表示,國內需求之民間消費,因疫後解封報復甦需求湧現,成長超乎預期,對GDP貢獻高達2.53個百分點;製造業假自去年下半年來受商品出口、進口雙雙負成長影響,國外淨需求貢獻為-0.93個百分點,致使今年經濟成長模式呈現內溫外冷情形。

中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲表示,中經院此次更新的台灣經濟成長率預估值1.6%,商品貿易衰退為下調主要因素,國外淨需求成為今年經濟成長的拖累。許多國際機構把台灣出口衰退的影響放大而大幅下修台灣經濟成長率至1%以下、甚至UBS瑞銀估測為-0.5%的負成長。實際上,2023上半年歐美成長表現較預期為佳,19日亞洲開發銀行ADB最新公布的2023台灣經濟成長預測亦有1.5%,中經院的預估應屬中位。

葉俊顯指出,中經院此次上修第四季經濟成長率至6.11%,是得利於AI發展及庫存壓力緩解,消費電子展現成長契機。中經院指出,近期引發熱潮的AI產業,後市可期,臺灣因擁有可信賴之科技技術、健全的產業鏈與生態系的優勢而水漲船高。此外,消費性電子先前因全球景氣趨緩而需求下緩,後勢有機會因新機、服務模式等推升市場需求,攸關臺灣下半年出口復甦走勢,以及經濟成長表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。