前往主要內容
工商時報LOGO

買到賺到 這檔國民ETF掛牌3年股價創新高

示意圖。圖/photo-ac
示意圖。圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新一代國民ETF「國泰永續高股息ETF」,於2020年7月20日掛牌上市,至20日掛牌屆滿三周年。而其股價也在掛牌三周年之際來到21.43元(7月18日收盤價),創下掛牌以來新高!國泰投信指出,觀察國泰永續高股息ETF追蹤指數「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」,截至7月18日,近三年指數含息報酬指數達76.1%,勝過大盤的總報酬58.6%。

國泰投信指出,國泰永續高股息ETF為國內首檔結合ESG與高股息的ETF,並首創台股ETF「季配息」機制,並納入收益平準金,也是台灣基金史上唯一受益人數達百萬人以上之基金,在回顧過去一年台股走勢震盪之際,該ETF標的指數MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數展現「隨漲抗跌」優勢。

觀察去年台股震盪劇烈時,去年整年台股大盤含息報酬為-18.7%,同期國泰永續高股息ETF所追蹤的指數其含息報酬為-8.8%;反觀今年以來台股強勢反彈,截至7月18日,大盤含息報酬為25%,國泰永續高股息ETF追蹤指數含息報酬來到39.5%,上漲動能更為強勁。

此外,截至7月14日,國泰永續高股息ETF基金規模來到2,199億,受益人數為102.9萬人,是國內規模最大且受益人數最多的ESG基金。根據投信投顧公會資料,截至6月底,境內ESG基金受益人數,其中有69%為國泰永續高股息ETF股民,為永續理念與ESG投資工具在台灣的能見度及觸及度,做出顯著貢獻,國泰永續高股息ETF在去年全年度費用率也是高股息ETF中最低者,也因此獲得百萬股民廣泛認同。

國泰永續高股息基金經理人游日傑指出,國泰永續高股息ETF的投資目標是在適度的股息做為下檔保護,並追求長期實質的總報酬成長,相較之下,是更貼近長期投資人需求的「存股型」高股息ETF,與市場上常見周轉率或行業集中度較高的交易型高股息ETF有明顯不同。

游日傑補充,近期全球股市掀起AI熱潮。研調機構Trendforce指出,「AI伺服器需求進入爆發期」,預估今年AI伺服器出貨量年增率可達38.4%、去年至2026年AI伺服器與晶片出貨量複合成長率分別上修為29%與46%。多檔AI伺服器概念股,如緯創、廣達、光寶科、英業達等,皆為國泰永續高股息ETF的成分股,也推動其市價創下掛牌以來新高。

展望後市,隨著庫存調整接近尾聲,加上第三季電子股旺季來臨,有助於支撐台股下半年走勢。另外,國泰永續高股息ETF預計將於7月底進行今年第三次除息評價,預計將於8月中旬進行除息,投資人若想參與下一次配息,近期也可伺機布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。