前往主要內容
工商時報LOGO

美前國務卿季辛吉習訪中 今見習近平

  • 工商時報 黃欣
美國前國務卿季辛吉。圖/美聯社
美國前國務卿季辛吉。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

央視新聞報導,大陸國家主席習近平20日在釣魚台國賓館會見美國前國務卿季辛吉。

大陸國務委員兼國防部長李尚福、中央外辦主任王毅已先後於18日、19日與季辛吉會面。

報導稱,習近平對剛度過百歲生日的季辛吉表示,其訪問大陸已100多次,兩個「一百」加在一起,讓這次訪問具有特殊意義。52年前,中美兩國處在一個關鍵轉捩點,當時毛澤東和季辛吉作出中美合作的正確抉擇,開啟了中美關係正常化進程,既造福了兩國,也改變了世界。

季辛吉則回應,中美兩國的關係關乎世界和平和人類社會的進步。

王毅19日與季辛吉會面時表示,中國對美政策保持高度連續性,根本遵循就是相互尊重、和平共處、合作共贏。中國的發展有強大內生動力和必然歷史邏輯,試圖改造中國是不可能的,圍堵遏制中國更是做不到的。王毅強調,一個中國是台灣問題最根本的現狀,「台獨」與台海和平水火不容,「上海公報」確定的一個中國原則必須恪守。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。